Автор: Олеся Горюк

Это залет! Названа главная причина подростковой беременности

В 2019 году беременность наступила у 417 жительниц Челябинской области младше 18 лет. В 2018 году их было 484, в 2017 – 473.
Это залет! Названа главная причина подростковой беременности

Специалисты не советуют делать аборт в раннем возрасте, поскольку он скажется на здоровье девушки однозначно плохо. Фото pixabay.com

По данным пресс-службы горздрава, в Челябинске в 2018 году было 88 случаев беременности у девушек младше 17 лет, в 2019 – 75, за последние 4 месяца 2020 года – 20 случаев.

Каждая такая история для семьи девочки ЧП. Вчера детский омбудсмен Евгения Майорова оказала помощь женщине в оформлении опеки над своей беременной внучкой. «Я никогда ее не бросала», - плакала в трубку бабушка. Девочке едва исполнилось 17 лет.

По наблюдениям врача кабинета спецприема детского и подросткового возраста Ольги Окраинской, большинство беременностей у несовершеннолетних девушек незапланированные, более того, нежелательные. Основная их причина – неумение применить на практике знания о контрацепции.

- Они приходят к нам, чтобы прервать беременность, - рассказывает Ольга Александровна. – И тогда мы начинаем общаться с ними и с их родителями. Рассказываем, что прерывание беременности, особенно первой, здоровья уж точно не добавляет и чревато серьезными осложнениями. От количества заплаченных денег это мало зависит: способы прерывания беременности в платных и бесплатных клиниках одни и те же.

За последние годы среди детишек юных мам из Челябинска нет ни одного отказника

Абортов по области было в 2017 году 167,в 2018 – 137,в 2019 -134. В управлении здравоохранения Челябинска отметили, что абортов намного меньше числа родов, и нет ни одного отказника.

- Девочки, у которых наступила нежелательная беременность, совершенно необязательно из неблагополучных семей. Такой зависимости вообще не прослеживается, - отмечает Ольга Окраинская. – Они, как правило, о контрацепции все знают, всю информацию читали, но не смогли применить на практике. «Почему не пользовалась презервативом?», - спрашиваю их. «Ну не знаю, почему», - самый распространенный ответ. Они не могут связать знания с практикой – это особенность подростковой психологии.

Лучший способ установить эту связь – привести девочку на прием к детскому гинекологу или в кабинет спецприема детского и подросткового возраста. Что и делают некоторые мамы, когда узнают, что их дочь начала встречаться с парнем. В ряде случаев девушки приходят к специалисту даже до наступления половой жизни. Врачи считают, что консультация специалиста более раннее начало половой жизни не провоцирует, зато наступление нежелательной беременности уж точно предотвращает.

Девочкам как можно раньше нужна консультация специалиста, чтобы они не наделали ошибок

- В вопросах профилактики беременностей очень большое значение имеют профилактические осмотры гинеколога, которые девочка проходит ежегодно, начиная с 14 лет, - говорит акушер-гинеколог областного перинатального центра, главный внештатный гинеколог Челябинска Светлана Субботина. – На профосмотрах гинекологи всегда спрашивают девочек, живут ли они половой жизнью и какими средствами контрацепции пользуются. В среднем начало половой жизни сейчас наступает в 16,5 лет. Основной вид контрацепции – презерватив. Специалисты советуют при регулярной половой жизни кроме презерватива использовать и гормональные препараты.

Если нежелательная беременность все же наступила, родителям очень важно встать в этот момент на сторону дочери.

- Не ругать, а поддержать, - убеждена детский омбудсмен по Челябинской области Евгения Майорова. – Как часто взрослые требуют от детей сознательности, которой нет у них самих! Пусть спросят для начала себя: а всегда ли они хранили супружескую верность?

Как правило, медикам все же удается убедить семью девочки, если она здорова и готова к родам, оставить будущего малыша. Между прочим, есть немало случаев, когда будущие отцы тоже настроены серьезно и с наступлением совершеннолетия вступают в брак.