При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Этнограф Ольга Новикова рассказала, чем объясняется разнообразие южноуральской кухни

Население региона формировалось переселенцами из разных частей России.
Этнограф Ольга Новикова рассказала, чем объясняется разнообразие южноуральской кухни
Ольга Новикова на стрим-шоу "Поутру", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Ольга Новикова на стрим-шоу "Поутру", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

На Южном Урале существует большое разнообразие национальной кухни, поскольку население региона формировалось переселенцами из самых разных регионов. Они ассимилировались с финно-угорскими и тюркскими племенами, что вносило дополнительные особенности в культурные традиции.

Об этом рассказала на стрим-шоу «Поутру» Ольга Новикова, этнограф, руководитель «Лаборатории исторической реконструкции» ЧелГУ.

- Южный Урал этнографам интересно изучать, поскольку у нас большое разнообразие традиций. Местное население формировалось поздно и отовсюду, откуда удалось его собрать – с севера, юга, центральных регионов. За время формирования оно вбирало в себя, адаптировало финно-угорские группы, тюркские, оказывалось в ситуациях межэтнической коммуникации, что не могло не отражаться на кухне. В те времена важно было вероисповедание, браки были церковными. Поэтому для национальных групп, которые имели одинаковую веру, не было препятствий для межнациональных браков. Было такое, что в ряде деревень фиксируется смешанное население – полдеревни мордва, полдеревни русских. И появляется смешанная кухня – например, в русских семьях готовят мордовские блины на овсяной или пшенной муке, - рассказывает этнограф.

Например, на Южном Урале жили старообрядцы. Их традиции характеризуются консервативностью, что не могло не отразиться на приготовлении еды и отношении к ней. Один из старообрядческих принципов - не использовать дрожжей в приготовлении хлеба. Старообрядцы не должны есть из одной посуды с мирскими. Поэтому если они оказывались в ситуации, когда мирские просили воды, им не отказывали, но для этого была отдельная посуда.

- Еда не изолирована от другой жизни, в кухне аккумулировано много сторон культуры. Основная особенность национальной кухни в том, что она базируется на местных ресурсах. Люди едят то, что произрастает или водится в местности, где они живут. Поэтому в значительной степени мы обнаруживаем много общего в кухне разных культурных групп, проживающих на одной территории. Кухня до настоящего времени - одна из самых консервативных черт культуры, лучше всего сохраняются локальные особенности. Рецепты передаются из рук в руки, от одной хозяйки к другой, - говорит эксперт.

Партнерские СМИ