Автор: Анна Соколова

Есть ли в южноуральских водоемах токсичные водоросли

История с гибелью рыбы от токсичных водорослей в Тихом океане вызвала большой резонанс. Челябинская область – озерный край. Агентство Полит74 решило выяснить, возможна ли аналогичная ситуация на Южном Урале.
Есть ли в южноуральских водоемах токсичные водоросли

Цветение водорослей в озере Сунгуль в сентябре 2020 года. Фото Андрея Зубанова

Как отметил заместитель министра экологии Виталий Безруков, подобное биологическое явление в уральских водоемах не исключено.

- Цветение разных видов водорослей всегда влияет на биоразнообразие водных объектов. Выделение токсичных веществ в результате цветения данных видов часто вызывает массовую гибель рыбы и других водных обитателей. Причем данные процессы могут протекать как от естественных причин, так и от химико-биологического загрязнения, влияющих на жизнь водных организмов, - отметил он.

Напомним, история с загрязнением Тихого Океана в районе Камчатки получила большой общественный резонанс в конце сентября после сообщения серверов об изменении цвета воды на Халактырском пляже. В ближайших бухтах на восточном побережье обнаружили множество мертвых морских обитателей. Были возбуждены уголовные дела и проведено расследование возможных причин их гибели.

Представители Росприроднадзора сообщили, что было проведено около пяти тысяч исследований на месте экологической катастрофы. Никаких техногенных источников загрязнения, которые могли бы вызвать массовый мор рыбы на Камчатке, не обнаружено.

Как сообщает ТАСС, выводы ученых озвучил вице-президент РАН Андрей Андрианов. Он сообщил, что рыба и гидробионты пострадали от воздействия естественных причин - токсичных водорослей. Млекопитающие при этом не пострадали.

- Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска, и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, - сказал Адрианов.

- На Камчатке, похоже, поставлена точка в деле гибели морских животных. Эта была природная «зачистка». Причиной гибели живности стали токсичные водоросли. У нас, конечно, не камчатские берега, но у природы тоже есть свои жёсткие инструменты. Поэтому очень хотелось бы, чтобы со временем у нас в стране в целом, и на Урале в частности была выстроена такая система мониторинга защиты окружающей среды, которая учитывала бы и техногенное давление, и природных агрессоров, - отмечают эксперты агентства Полит74.