Автор: Олеся Горюк

Есть ли дефицит иммуноглобулина в Челябинской области

С информацией о том, что в Челябинской области есть проблема с иммуноглобулином, в редакцию обратились читатели. «Полит 74» выяснил насколько сложна ситуация.
Есть ли дефицит иммуноглобулина в Челябинской области

В Челябинской области на данный момент клещи очень активны. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

По информации из наших источников еще несколько дней назад не только челябинцы, но и жители Миасса и Златоуста, Еткуля и других населенных пунктов испытывали определенные трудности с тем, чтобы поставить укол иммуноглобулина. 

«Когда возник дефицит иммуноглобулина в муниципальных травмпунктах, к нам обращалось по 30-50 укушенных за сутки», — на условиях анонимности рассказал сотрудник одной из частных клиник, оказывающих помощь при укусе клеща.

По нашей информации трудности с инъекцией испытывали даже те граждане, у которых была на руках «антиклещевая» страховка. Однако официально страховщики эту информацию нам подтверждать не стали. 

«Если вас укусил клещ, вы должны будете позвонить в отдел ДМС, который работает круглосуточно. Там вам скажут, куда можно обратиться. У страховых компаний своя сеть клиник. Проблем с лекарством никогда не было и быть не должно», - сообщила оператор одной из страховых компаний.

В нескольких больницах подтвердили, что укол поставить не смогут

Корреспондент «Полит 74» от имени горожанина, укушенного энцефалитным клещом, позвонил в травмпункты трех челябинских больниц, где ему подтвердили, что в настоящий момент укол поставить не могут. Правда, медик одного из травмпунктов добавила, что «лекарства пока нет, но обещали подвезти. Вы позванивайте».

В министерстве здравоохранения Челябинской области сообщили, что в конце мая в регион пришло больше тысячи доз иммуноглобулина. Часть этой партии пошла в розничную продажу, а часть была распределена по области в те территории, где нехватка противоклещевых антител была наиболее острой.

- Эта работа еще не закончена. Три дня тому назад наша горячая линия 240-15-16 начала принимать звонки от тех, кто не смог получить необходимый укол. Информация собирается и обрабатывается. Наши специалисты находятся в постоянном контакте с производителем иммуноглобулина и с минздравом РФ.

Источники «Полит 74» не отрицают, что проблемы с иммуноглобулином действительно есть. Только они не повсеместные. Где-то есть запас доз, где-то наблюдается их определенный дефицит. Сейчас по нашей информации городские власти перераспределяют лекарство между травмпунктами. Кроме того, на этой неделе областной центр ожидает поставку большой партии иммуноглобулина.

Как говорят наши источники, одной из причин дефицита противоклещевых антител стала ситуация с распространением коронавирусной инфекцией и мерам, принимаемым для борьбы с ней, они «растянули» во времени все логистические процессы.

Лекарство необходимо ввести в течение 72 часов

К слову, врачи напоминают, что иммуноглобулин – сильнодействующий препарат. Ставить его нужно только в том случае, если клещ является переносчиком энцефалита. От боррелиоза лечение совсем другое. Помните, если вас укусил клещ, не нужно пытаться извлечь его самостоятельно, иначе вы рискуете раздавить клеща или оторвать ему голову, что сделает невозможным дальнейшее лабораторное исследование. Придите с клещом и полисом в травмпункт, там его извлекут и за сутки протестируют на энцефалит. Иммуноглобулин можно поставить в течение 72 часов с момента укуса.