Автор: Анна Соколова

Эксперты развеяли мифы о степени загрязненности воды в южноуральских реках

Реки Челябинской области испытывают серьезную антропогенную нагрузку. В некоторых из них наблюдается превышение содержания железа, марганца, цинка и нитратов. Однако тяжелых металлов в воде не обнаружено.
Эксперты развеяли мифы о степени загрязненности воды в южноуральских реках

Трактор-амфибия чистит воду на реке Миасс в центре Челябинска. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Об этом рассказали вчера, 28 июля, участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». Начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области Марина Дымова рассказала, что для оценки состояния водных объектов региона применяется метод комплексной оценки степени загрязнения по различным гидрохимическим показателям. Каждому объекту присваивается индекс загрязнения, значения которого оцениваются от 1 до 5 (1 – самая чистая вода). 

- В створах Челябинска качество воды по индексу составляет 3-4 класс. Однако следует отметить, что створы мониторинга расположены на самых загрязненных участках водных объектов. В основном превышения наблюдаются по железу, марганцу и цинку. Немаловажную роль в загрязнение вносит естественный гидрохимический фон, - отметила Марина Дымова. 

IMG_5252.jpgКогда в Челябинске снова начнут чистить реку Миасс Читать далее 

Доктор химический наук, заведующий кафедрой «Экология и химическая технология» института естественных и точных наук ЮУрГУ Вячеслав Авдин отметил, что состояние реки Миасс в пределах города не очень хорошее. Несмотря на усилия по очистке русла, до идеального состояния реке очень далеко. 

- До проведения очистки мы делали заборы. Исследование показало, что около цирка вода очень загрязнена органическими соединениями, нитратами. Это связано с тем, что в реке много водорослей, они разлагаются, - подчеркнул эксперт. - Очень часто говорят, что в нашей питьевой воде есть превышение загрязнений по тяжелым металлам. Могу сказать точно, что это не так. Когда мы занимались вопросом по Сак-Елге, мы работали с собственными данными, и данными, которые нам предоставляло региональное министерство экологии. Ни по одному показателю ПДК по тяжелым металлам превышены не были. 

Как отметил заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков, загрязняют реки и предприятия, и рядовые жители региона. Для предотвращения загрязнений региональное министерство ведёт работу с населением, а также коммунальными службами и предприятиями, призывая их совершенствовать очистные системы. 

- Разрабатывается региональная программа по государственному мониторингу водных объектах. Она позволит осуществлять наблюдение за состояние водных объектов, берегов, режима их использования с учетом охранных мероприятий. Основное внимание будет уделено тем объектам, которые испытывают самую значительную антропогенную нагрузку: питьевые водохранилища, река Миасс.

Общество

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий Колонка психолога. Жить без страха
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml