Автор: Галина Новикова

Эксперты обсудили тренды социальной политики на Южном Урале

Каковы основные цели социальной политики в современном обществе? Какие принципы будут заложены в основу социального курса Алексея Текслера? Что стоит заимствовать нашему региону у других субъектов РФ?
Эксперты обсудили тренды социальной политики на Южном Урале

Эти и другие вопросы обсудили участники «Экспертного клуба — Челябинск». В бесед приняли участие журналисты, чиновники, представители учреждений здравоохранения, образования, общественных объединений.

Курс на социальный контракт

По мнению модератора дискуссии, политолога Алексея Ширинкина, до сих пор некоторые чиновники и бизнесмены относятся к этому направлению как к чему-то второстепенному и назойливому.

- В XXI веке социальная политика играет большую роль в жизни современного общества, без нее невозможно динамичное развитие регионов, - говорит Алексей Ширинкин.- Что думают по этому поводу представители власти, что изменится в этом плане на Южном Урале в ближайшем будущем?

По словам вице-губернатора Ирины Гехт, которая курирует социальный блок, государство от задач в экономике и промышленности постепенно переходило к новым рубежам в социальной политике. Современная социальная политика — это набор мероприятий, направленный на обеспечение качества и условий жизни граждан, обеспечение их социальных гарантий. Но уже сегодня можно говорить о новых тенденциях в этом направлении.

- Государство ждет от общества обратную связь, - говорит Ирина Гехт. - Оно обеспечивает набор неких условий, выполнив которые, человек решит вопросы трудоустройства, жизнеобеспечения. Иными словами, мы хотим дать удочку, а не рыбу, не пособие по безработице, а возможность переобучения, возможность открыть бизнес и так далее. Я бы назвала этот тренд социальным контрактом с обществом, которое гарантирует выполнение определенных обязательств в случае поддержки со стороны государства и инициирует появление тех или иных программ. Те передовые практики, которые сегодня есть в социальной политике, были инициированы профессиональными общественными организациями.

Именно поэтому так важно участие общественных организаций в развитии рынка социальных услуг.

- Качество услуг, оказываемое государственными организациями, зачастую оставляет желать лучшего, - рассуждает Ирина Гехт. - Посмотрите, как хорошо работает с детьми-инвалидами известный фонд «Искорка». Мне кажется, что те регионы, которые стали переходить на передачу услуг некоммерческим организациям, только выиграли от этого.

67497935_2421963544794764_6015097016533647360_n.jpg

- Важно, чтобы некоммерческие организации оказывали своим подопечным надомные услуги, а в некоторых случаях замещали и комплексные центры социального обслуживания, - говорит Михаил Комиссаров, директор благотворительного фонда поддержки и развития местного сообщества Челябинской области. - Даже те редкие примеры, которые есть в Челябинской области, например, фонд «Металлург» в Магнитогорске, говорят о том, что стоимость услуг резко снижается, а качество услуг повышается. В качестве примера можно говорить о системе оплаты коммунальных услуг. Зачем нам нужно, что социальный работник тратил столько времени на это, если все можно сделать автоматически. Продукты питания тоже можно закупать оптом, по предварительным заявкам, а потом развозить их на одном автомобиле. Таких примеров можно привести массу.


Бедность молодеет

Сегодня в Челябинской области более 800 различных льгот и пособий. По мнению вице-губернатора, многие из них выплачиваются на основе оценки прежних заслуг получателя, но взаимосвязи с материальным положением нет.

- В Челябинской области растет количество молодых семей с детьми, живущих в бедности, - рассказывает Ирина Гехт. - Если раньше наиболее уязвимыми в этом плане были пенсионеры, то сейчас бедность молодеет. Это значит, что государство должно искать новые методы помощи таким семьям, и здесь важны не только материальные стимулы. К сожалению, наши возможности ограничены. Например, чтобы реализовать все наши «хотелки» в медицинской сфере, необходимо порядка 6 миллиардов рублей. Нужно действовать точечно, но так, чтобы изменения коснулись широкого круга населения. В приоритете — качество жизни южноуральцев. Сегодня мы говорим о промышленности как о неком конкурентном преимуществе региона, но я считаю, что здравоохранение и образование тоже должно быть в этом списке. Нужно сейчас думать о будущем. Мы двигаемся в этом направлении. Недавно Госдумой был принят закон о квотировании выбросов. Мы долго это ждали. Одним из нюансов этого закона является то, что мы должны анализировать вред, которые получают южноуральцы в результате выбросов в атмосферу. Это можно будет делать благодаря центру генетических исследований — типировать определенные виды заболеваний, на это влиять. Для нас важно чтобы такой центр появился в Челябинской области. Алексей Текслер нашу идею поддержал, теперь мы будем продвигать ее в министерстве образования и науки РФ. Это наше будущее, это возможность точной диагностики, возможность коррекции тех или иных заболеваний, прогнозирования здоровья будущего ребенка

67577210_2421963391461446_5102422010936426496_n.jpg

Межведомственный подход

В правительстве Челябинской области пришли к выводу, что социальные проблемы необходимо решать сообща, иными словами, создавать межведомственные группы для продвижения различных проектов. Так, местные министерства — министерство здравоохранения, министерство образования и министерство сельского хозяйства- объединились для улучшения питания южноуральских школьников. По статистике, в Челябинской области самые худшие показатели по состоянию здоровья детей в возрасте от 11 до 14 лет среди субъектов РФ. На первом месте — заболевания опорно-двигательного аппарата, на втором - желудочно-кишечного тракта.
- Раньше каждый сам решал свои проблемы, а теперь мы объединились, - говорит Ирина Гехт. - Вышеперечисленные министерства будут совместно осуществлять методическое, научное и контрольное сопровождение питания детей в школах. Мы определимся с территориями, на которых будем проводить эксперимент: качественно изменим меню в школьных столовых. Дети будут получать в свободном доступе свежие овощи. В течение года специалисты будут наблюдать за состоянием здоровья детей.

Еще один совместный проект нескольких ведомств — программа «Школьное молоко». Ее запустят с 1 января 2019 года. В связи с тем, что у нас йододефицитный регион, медики будут готовить для южноуральских школьников витаминизированное молоко.

- Таких примеров много, важен подход, - подчеркнула Ирина Гехт. - В перспективе мы создадим проектную группу, которая будет заниматься решением этих вопросов. Глава Челябинской области эту идею одобрил.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/