При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анастасия Стыценко

Эксперт рассказал, во сколько для Youtube обойдется неисполнение закона о «приземлении»

Необоснованная практика блокировки российских каналов уже долгое время применяется видеохостингом. Однако, теперь в случае отказа ИТ-компаний от взаимодействия с пользователями и органами власти придется заплатить штраф.

Эксперт рассказал, во сколько для Youtube обойдется неисполнение закона о «приземлении»

Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Платформа «Объясняем. Челябинская область» пообщалась с экспертом по информационным технологиям Иваном Кущ и выяснила откуда появилась практика «приземления» и что она из себя представляет.

Недавно зарубежная видеоплатформа вновь возобновила блокировку российских каналов. В этот раз пострадали блогер Дмитрий Пучков с 3 миллионами подписчиков и госкорпорация Ростех – более 45 000 фолловеров. Скоро за подобные нарушения Youtube придется расплачиваться по счетам – президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон об оборотных штрафах за отказ от «приземления», согласно которому зарубежные информресурсы с суточной аудиторией более 500 000 российских пользователей обязаны создать представительство в РФ и зарегистрироваться в Роскомнадзоре. За первое нарушение штрафуют в размере 1/10 до 1/15 от общей суммы выручки, но не менее 6 млн рублей, за повторное нарушение от 1/10 до 1/5 полученных доходов, но не менее 10 миллионов.

Иван Кущ рассказал, что подобная практика уже существует в Австралии, Индии, Турции. Государство требует соблюдать законы страны, где работает платформа и иметь там представителя компании, поскольку в случае нарушения просто неразумно ехать в Нидерланды для того, чтобы добиться правды.

-В практике Google нередки случаи, когда канал на Youtube могут просто заблокировать и сказать, что «вы нарушили какие-либо правила платформы». Пользователь в этом случае вообще ничего не может сделать, потому что он находится в России, а площадка зарегистрирована в другой стране, и она работает по законам этой страны. В рамках нового законодательства у платформы должно быть юридическое лицо, зарегистрированное в РФ и работающее по нормам российского права. С этим юридическим лицом уже можно вести судебные разбирательства, выставлять конкретные требования, - объясняет эксперт.

Напомним, что в числе заблокированных каналов также страницы пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского и еще более 60 СМИ. Был случай того, что за блокировку «Царьграда» Google пришлось заплатить штраф в 1 миллиард рублей, но само разбирательство заняло почти 2 года.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/