Эксперт назвал причину, почему стоит максимально уклоняться от перехода на дистант
Идея отправить школьников и студентов снова на дистанционное образование начала вновь витать в воздухе после того, как в Челябинской области стало расти число заболевших коронавирусной инфекцией.
Школьников необходимо учить правильно соблюдать меры безопасности, обучаясь в коллективе, потому что дистанционное образование несет большое количество мгновенных и отложенных рисков. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
Дистант буквально сразу стал наиболее обсуждаемой в обществе мерой реагирования системы образования региона на распространение инфекции среди школьников, молодежи и преподавателей. Однако в этой мере не все так однозначно считает Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. Свою позицию он высказал в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска».
Андрей Лавров считает, что к дистанционному образованию большая часть преподавательского состава не готова. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")
Эксперт озвучил личную позицию по ряду принятых в регионе мер. «Про ужесточение масочного режима даже говорить нечего — правильным курсом идем, — комментирует Андрей Лавров. — Продление каникул — то же дело благое. Иначе из-за заболеваемости учителей придётся закрыть все. А главное, на мой взгляд, это шанс избежать московского варианта перехода на дистант. У Москвы минимизировать урон от такого перехода благодаря деньгам есть, а у нас нет. Давайте честно, у нас есть лишь процентов десять более-менее продвинутых учителей, которые хоть как-то могут работать в дистант формате. И это в основном вузовские молодые преподаватели. Для остальных дистант будет 100-процентной профанацией. Поэтому пока есть такая возможность его надо оттягивать. Эпидемия отступит, а вот детей, которых мы упустим из-за дистанта, не вернешь».