Автор: Елена ИЛЬИНА

Экологический распад

В минувшую субботу руководители общественных правозащитных и экологических организаций Южного Урала обменялись опытом прошлогодней деятельности. Что сегодня мешает работе общественников и как они намерены действовать в дальнейшем – в материале «Полит74».
Экологический распад

А людям все равно...

В офисе Челябинского отделения «Гражданского общества» собрались лидеры организаций «Правосознание», «Движение за ядерную безопасность», «Теча», «Планета надежд», благотворительного фонда «За природу» и Челябинского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко». Общественники продемонстрировали разный взгляд на положение дел в собственных рядах. По мнению председателя «Движение за ядерную безопасность» Натальи Мироновой, ситуация кризисная, но не бесперспективная. Кризис же Миронова видит в том, что идет процесс «выдавливания» общественных организаций, выросших «снизу», теми, что создаются «сверху».

Руководитель местного отделения «Гражданского общества» Алексей Севастьянов придерживается иного взгляда. По его словам, особого давления на общественников сегодня никто не оказывает – это их собственное преувеличение. А что касается возможностей для развития – они есть, в том числе и материальные, надо лишь активнее привлекать спонсоров. Что касается «околовластных» структур, то в их существовании Севастьянов тоже видит плюсы – такие организации обладают большим ресурсом и могут оказывать реальное влияние на многие процессы.

- Экологическое сообщество и прежде было неоднородным, - считает руководитель фонда «За природу» Андрей Талевлин. - А теперь еще более раздробилось. Часть ушла в политику, часть – в бизнес, и даже оставшиеся общественники раздроблены. Я считаю, что нам надо объединяться вокруг одного центра, иначе мы превратимся в фольклорные организации, которые неизвестно чем занимаются.

Объединяющим центром может стать фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко». Экологи сошлись во мнении, что в их деятельности должна быть политическая составляющая. Сейчас областная фракция насчитывает около 50 человек.

Еще одно препятствие, на которое натыкаются общественники в своей работе по защите прав населения, - низкая активность этого самого населения. Эту мысль озвучила сопредседатель организации «Теча» Миля Кабирова. По ее словам, в Муслюмово сейчас царит «затишье» - несмотря на то, что возводимые дома отличаются от представленных ранее «картинок» далеко не в лучшую сторону, людей как будто все устраивает. Кроме того, есть случаи, когда отказывают в приеме документов на том основании, что у людей есть недвижимость за пределами села. Хотя в положении о переселении право на получение дома или миллиона рублей прописано при условии наличия собственности в Муслюмово в жилом состоянии, и другие условия не оговорены.

Миля Кабирова привела и еще один пример пассивности южноуральцев, рассказав, с каким трудом ей удалось организовать акцию, приуроченную к 50-летию взрыва на «Маяке». Искренний интерес к событию проявили лишь немногие. Кабирова призналась, что при таких обстоятельствах у общественников просто опускаются руки, а порой и возникают мысли о закрытии организации.

«Нам бы такие проблемы...»

Тем не менее, общественные правозащитные организации экологов все-таки продолжают не только существовать, но и работать – каждая в своей нише. Например, озерскую «Планету надежд» интересует прежде всего жизнь закрытых городов. Как рассказала представитель организации Наталья Манзурова, осенью прошлого года она проехала по ЗАТО страны, а также выяснила, насколько часто их жители обращаются к уполномоченному по правам человека. «Оказалось, что самый проблемный город – наш», - говорит Манзурова. Во время каждого визита Сергея Кириенко на Южный Урал озерчане передают ему пакет документов с предложениями по решению насущных вопросов.

Помимо прочего, экологи-общественники продолжают поддерживать международные контакты. Миля Кабирова в августе прошлого года в шестой раз побывала в Японии, где на ежегодной международной конференции оказалась единственной представительницей России. А в декабре выступила с докладом на конференции в Индии.

- Там собралось 264 человека из 90 стран мира, - говорит сопредседатель «Течи». - О нашей радиационной ситуации слушали очень внимательно, особенно представители стран Азии и Африки – у них ничего подобного нет. А когда слушаешь доклады европейцев по вопросам, многие из которых «высосаны из пальца», часто думаешь: да, нам бы ваши проблемы!

Из подобных поездок Миля Кабирова привозит массу впечатлений и уникальный материал, который, по ее мнению, мог бы пригодиться детям в школе. Кабирова готова всем этим поделиться – рассказать и показать. Одна беда – опять-таки отсутствие встречного интереса.

На фото: представитель "Планеты надежд" Наталья Манзурова, сопредседатель "Течи" Миля Кабирова, лидер Челябинской фракции "Зеленая Россия" Владимир Новиков.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Копейске 2 мая пройдет донорская акция
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/