При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Эколог Александр Лагунов объяснил, для чего нужны Красные книги

В Красных книгах учтены не только вымирающие, но и исчезнувшие виды животных и растений.
Эколог Александр Лагунов объяснил, для чего нужны Красные книги
Олени в экопарке "Зюраткуль" фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Олени в экопарке "Зюраткуль" фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

Красная книга – один из двух способов, изобретенных человечеством для сохранения живой природы. Существуют Красные книги регионов, заповедников, национальных парков, отдельных муниципальных районов.

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Александр Лагунов, заслуженный эколог России.

- Человечество изобрело два инструмента для охраны живой природы. Первый, это национальные парки, где мы охраняем все, начиная от ландшафта до животных и растений. Второй – Красная книга, инструмент не менее эффективный. В 1949 году вышла первая международная Красная книга. У нас есть книги регионов, заповедников или национальных парков, отдельных муниципальных районов. В них мы обозначаем перечень того, что должны сохранять, - поясняет эксперт.

photo_2024-01-12_09-50-38.jpg

Александр Лагунов на стрим-шоу "Поутру", фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Александр Лагунов объяснил, что самая печальная в Красной книге – черная страница. Там собраны виды, которые исчезли с определенной территории за последние 100-200 лет.

- В Челябинской области, например, там находится северный олень. Последнего добыли на хребте Юрма на севере нацпарка Таганай в 1924 году. Сто лет прошло с тех пор, как мы потеряли. Северный олень обитал в горных тундрах, причем, не просто обитал, он их поддерживал, в необходимой степени разбивая моховую подушку, давая возможность расти другим растениям. Это был средообразующий вид, - объяснил эколог.

Александр Лагунов отметил, что в последние 10-15 лет призывает национальные парки «Таганай» и «Зюраткуль», где есть горные тундры, восстановить группировки северного оленя в Челябинской области. Есть хозяйства, которые разводят лесной подвид северного оленя. Чтобы восстановить вид, нужно перевезти оленей на территорию нацпарков, сделать загон, чтобы они привыкли к новому месту.

- Это сложная работа: нужно рассчитать кормовую базу, понять, сколько северных оленей на этой территории может обитать. Их вполне можно будет наблюдать в наших горных тундрах, куда олени периодически выходят кормиться. Главное, что тундра будет поддерживаться, стабилизируется ситуация, - объясняет ученый.

Александр Лагунов привел положительный пример Башкортостана, где по решению курултая и президента республики в Мурадымовском ущелье разводят зубров. Пока животные находятся в загоне, их подкармливают. На привыкание должно уйти два –три года, после чего животные смогут жить свободно на территории национального парка.

- У нас тоже есть несколько мест, где мы сможем содержать, в том числе, зубров. Это средообразующие, зонтичные виды. Так же, как саванну поддерживают в основном копытные, - уточнил Лагунов.