При поддержке Гранада Пресс
Автор: Матвей Зайковский

Доска и пряник как произведения искусства

Челябинский резчик по дереву и художник рассказали, как увлеклись приготовлением печатных пряников.
Доска и пряник как произведения искусства
Сергей и Екатерина Фёдоровы в эфире стрим-шоу "Поутру". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск).

Сергей и Екатерина Фёдоровы в эфире стрим-шоу "Поутру". Фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск).

Красивые пряники, получающиеся через оттиск на доске, можно найти не только в Туле, но и Челябинске. Качество и вкус ничем не хуже прославленных сладостей из центральной России. В гостях у ведущих пятничного стрим-шоу «Поутру» побывали мастер резьбы по дереву Сергей и его супруга, художница Екатерина Фёдорова. Они рассказали, как появилась идея начать приготовление печатных пряников на Урале.

«Начиналось всё далеко. Мы родом из Забайкалья, там учились в школе искусств, в которой и познакомились с резьбой по дереву. В дальнейшем переехали сюда, учились в институте культуры и осваивали эту технику. Мы часто ездили на «Бажовский фестиваль» и обратили внимание, что здесь нет изготовления печатных пряников, а в центральной России он распространён. И мы решили этим заняться, начать продвигать печатный пряник на Урале», - рассказывает Сергей.

Технология достаточно проста: специальная доска с рисунком, специальное же «печатное» тесто. Доска промасливается, в неё впечатывается тесто, затем слой начинки, снова тесто. Постукиванием доски о стол будущий пряник выдалбливается из формы и уже затем запекается. 

Однако, изготовить матрицу для пряников дело не простое и трудозатратное. 
«Пряничные доски мы делаем по традиционной технологии: сначала выбирается ковчег, а дальше уже резьбой», - объясняет резчик.

Партнерские СМИ