Доктор Тарасов напомнил правила безопасного питания во время Великого Поста
Великий пост - это семь недель остаточно сложных ограничений в еде. Медики напоминают, что людям с различными заболеваниями поститься не стоит.Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)
Для того, чтобы безопасно для здоровья пройти Великий Пост, нужно придерживаться ряда правил. Об этом напомнил главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.
Он подчеркнул, что в рационе каждого дня обязательно должна быть жидкая и теплая пища. Она дает ощущение сытости на долгое время и хорошо усваивается.
- Постепенность - главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Откажитесь не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму. Вода здесь будет способствовать очищению, - говорит врач.
При отказе от белковой пищи животного происхождения обязательно компенсировать ее отсутствие растительными белками. Они содержатся в бобовых, орехах, семенах.
- Если в желудке начинаются революции после перехода на крупы и овощи, выбирайте тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашеном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, отваривать, - советует врач.
В качестве сладкого можно использовать ягоды и фрукты, но ни в коем случае не конфеты. Есть много постных мучных продуктов, тем более, употреблять газированные напитки не стоит – это создает стресс для поджелудочной железы.
- Не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, - предупреждает медик.