Доктор-сладкоежка рассчитал для челябинцев безопасную дозу шоколада
Какие виды шоколадных лакомств могут повредить здоровью, а в каких плитках содержатся полезные вещества, рассказал главный врач городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко.На своей странице в социальной сети «Вконтакте» он признался, что очень любит шоколад. Однако выбирает только определенные его сорта, и ограничивает употребление конкретными дозами в день. По мнению доктора, есть три простых правила поедания шоколада.
- Шоколад нужно выбирать без добавок. Каждый дополнительный ингредиент - орехи, изюм, крошки печенья или вафель - это и есть источник лишних калорий, - отмечает Угнивенко.
Так называемый «белый шоколад» - это вообще не шоколад, а смесь сахара, масла, молока и пищевых добавок. Полезным же является только горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 процентов.
Главный врач ГКБ№1 Максим Угнивенко, фото из личного архива
Врач напоминает, что самое главное правило употребления шоколада – соблюдение меры. Можно есть 20-30 граммов в сутки. Такая доза поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень холестерина, снять нервное перенапряжение, улучшить настроение, поскольку помогает синтезу серотонина и эндорфинов.
Кофеин и теобромин, содержащиеся в какао, улучшают работу мозга. В какао содержится фтор, который защищает зубную эмаль, образуя на поверхности зуба покрытие, предохраняющее от воздействия бактерий. Танины защищают от формирования зубных камней.