При поддержке Гранада Пресс
Автор: Анна Соколова

Для детей с аутизмом могут появиться особые стандарты медицинской помощи

В России могут появиться стандарты медицинской помощи для детей с диагнозом «аутизм». Это одно из предложений, внесенных челябинским сенатором Маргаритой Павловой.  
Для детей с аутизмом могут появиться особые стандарты медицинской помощи

Пациенты с расстройствами аутического спектра не могут рассказать о своем состоянии. Фото pixabay.com

Проблемы аутизма обсуждались на круглом столе в Совете Федерации. Дискуссия с участием экспертов из разных сфер деятельности длилась два часа. Как отмечает член Совета федерации от Челябинской области на своей странице в социальной сети «Фейсбук», было выдвинуто три важных предложения.

Первое касается необходимости внесения изменений в клинические рекомендации «Расстройства аутистического спектра у детей», одобренные минздравом и рекомендованные к применению с 2022 года. В них нужно указать обязательность комплексной непсихиатрической медицинской помощи детям с расстройствами аутического спектра.

128545123_3473747699408503_4404351721756441752_n.jpg

Сенатор Маргарита Павлова, фото со страницы в "Фейсбук"

- Необходимы стандарты медицинской помощи детям с аутизмом, в основе которых будет организована комплексная работа специалистов сферы здравоохранения, - пишет Маргарита Павлова.

Для решения этих вопросов будет создана рабочая группа при Комитете социальной политики Совета Федерации, с участием сенаторов, экспертов по аутизму, медиков.

Маргарита Павлова подчеркнула, что большинство людей имеет очень смутное представление о сложном заболевании. У пациентов с аутизмом бывают сложные формы умственной отсталости и поведенческие расстройства, а продолжительность их жизни зависит от медицинской помощи и своевременности диагностики. Психиатры в этом играют далеко не главную роль. Между тем, о своем состоянии люди с аутизмом рассказать не могут. Лечение соматических заболеваний у них имеет огромное значение, подчеркивает сенатор.

- Даже самая обычная медицинская диагностика может кардинально изменить пациента с аутизмом, а иногда спасти жизнь, - подчеркивает Маргарита Павлова. - Мое глубокое убеждение, что психиатр – это последняя инстанция, куда должен попадать ребенок с расстройством аутического спектра. Тщательно обследованный пациент с РАС получает адекватное соматическое лечение и большинство проблем со здоровьем у него уходит.