Автор: Анастасия Хивинцева

Для челябинских мужчин открыли кризисный центр

В Челябинске при кризисном центре открылось отделение психологической помощи для мужчин, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для челябинских мужчин открыли кризисный центр

Сильный пол умеет побеждать, но нередко нуждается и в психологической, и социальной помощи. Фото Олега Каргаполова ("Вечерний Челябинск")

Областной центр стал первой площадкой в России, где такая работа ведется за счет бюджетных средств.

На протяжении десяти лет городские власти активно развивались систему оказания психологической и социальной помощи женщинам, оказавшимся в беде. Однако в последнее время все чаще за помощью к психологам стали обращаться мужчины, возникла необходимость открытия специального отделения именно для них. «Представители сильного пола тоже нуждаются в помощи. Чаще всего они обращаются за ней слишком поздно – семья уже разрушена, - считает заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев. – Будем надеяться, что это отделение станет серьезным шагом в работе по оказанию качественной психологической помощи у нас в городе».

Специалисты ожидают, что к ним за помощью будут обращаться разные категории мужчин.
Специалисты ожидают, что к ним за помощью будут обращаться разные категории мужчин. Прежде всего они ждут на консультации тех, кто проявляет агрессию и насилие по отношению к членам семьи или стал жертвой насилия, в том числе в детстве. Также психологи готовы работать с опекунами, попечителями, усыновителями и отцами, воспитывающими детей в одиночку. В отделение могут обратиться и те, кто переживает кризис в отношениях – будь то предразводный период или непосредственно процесс развода. Здесь также ждут мужчин, испытывающих трудности в общении с детьми и молодых мужчин, планирующих создать семьи. По мнению председателя комитета социальной политики Ларисы Мошковой, найти в себе силы и смелость, чтобы обратиться за профессиональной помощью, смогут не все. «На это способны только настоящие мужчины. Прийти за помощью – это не слабость, а проявление воли и желания изменить ситуацию, чтобы сохранить семью и стать ее опорой», - говорит Лариса Мошкова.

Как рассказала директор челябинского кризисного центра Ольга Бабанова, в отделении пока работает шесть специалистов: пять психологов и один специалист по социальной работе. «У нас есть профессиональные кадры, база и разработана система работы», - подчеркнула руководитель учреждения.

На открытии уникального отделения присутствовала член совета Коалиции кризисных центров Урало-Сибирского региона Ольга Селькова. Она также является автором-разработчиком программы снижения агрессивности управления гневом для мужчин, склонных к насилию в семье. Эксперт считает, что жителям Челябинска очень повезло, что в городе появился данный вид услуги. «Ваши мужчины теперь могут прийти к психологам, чтобы поговорить о самих себе, хоть они и считают, что эмоции – это не про них», - говорит приглашенная гостья.