При поддержке Гранада Пресс
Автор: Карина Абдулина

Девушка без рук: как Маргарита Грачева живет сейчас

С трагедии прошло около пяти лет. Девушка побывала в роли ведущей, матери-инвалида и активисткой по борьбе с семейным насилием.
Фото редакции
Маргарита Грачева, девушка, которой бывший муж из-за обиды на предстоящий развод придумал наказание - отрубания кистей. Автор книги «Счастлива без рук» рассказала о своей истории, как на данный момент помогает девушкам находящимся в тяжелой ситуации, поделилась своими страхами и пробелами в законах.

Жизнь до трагедии

Какие были сигналы о предстоящей трагедии?

- Я никаких предпосылок ярких не замечала. У нас в браке никогда не было физического насилия, а разводиться я решила из-за угасания отношений. Основное что начало раздражать - это гиперконтроль.  Он встречал меня с работы, но на тот момент мне это казалось милым. Однако это вовсе не означает, что каждый, кто встречает девушку с работы будет отрубать ей руки. Тяжело распознать проблему такую. Но за месяц до предстоящего расторжения брака появились избиения. Я не стала это терпеть и пошла в полицию с заявлением, но его передавали из рук в руки, после чего был отказ, не предприняв никаких попыток что-то сделать, а буквально через три дня мне отрубили руки.

Первые дни без рук

Что первое вы увидели, когда пришли в сознание? Какие были ваши эмоции?

- Когда я проснулась в реанимации, то первое, что увидела, как сидели медсестры и смотрели в компьютере мою фотографию с мужем. Я тогда не поняла, что это такое, подумала, что мне что-то снилось. Но сложности возникли, когда я вышла из больницы, где все помогали и ухаживали. В тот момент я столкнулась с первой славой. Это было тяжело, но подталкивала работать с прессой моя мама, которая уже тогда осознала, что это будет мне необходимо. Во многом благодаря резонансу добились того, что есть на данный момент. Конечно, были и негативные журналисты.

Как вы реагировали на просьбу снова и снова рассказать, что у вас произошло?

-В некоторые моменты я очень уставала от того внимания, которое было ко мне. И когда мама предложила написать книгу, я отказалась, так как мне хватало и других мест, где приходилось вспоминать все это. Меня буквально окружала история: нужно было рассказывать ее в суде, журналистам, а потом еще и маме повторять. Но со временем научилась жить с ней и фильтровать запросы. Сейчас я понимаю, что моей маме всегда было сложнее. Но где-то я старалась быть бодрее и веселее, чтоб давать ей положительные эмоции. Но эта ситуация не оставляет ее до сих пор и ей очень тяжело, она сама призналась, что хотела бы поработать с психологом.

Тяжести разбирательств

Какие проблемы возникали в ходе работы над обвинением?

- В законодательстве большие пробелы в пунктах семейного насилия. В 2017 году сделали штраф. И в моем случае его сумма составила 5 тысяч рублей. Самое большое, что меня удивило это то, что, эту сумму получу не я. В тот момент это больше всего меня потрясло: как бьют меня, а средства переводят государство? А еще пугало, что сумма примерно равна штрафу неправильной парковки в Москве.

Кроме того, есть большие проблемы со сроками. Моему бывшему мужу полагалось от 3 до 5 лет. Об этом говорили все юристы. Ведь он все продумал: смягчающие обстоятельства в виде двоих детей, да и существенно помогла явка с повинной, которая убирает 1\3 срока. Ведь он отрубил мне руки, отвез в больницу и сразу поехал в полицию. Явно продумал все до мельчайших деталей.

Только благодаря моему адвокату мы добились увеличения его наказания за счет добавления количества статей. Сейчас его срок составляет 14 лет, но есть "условно досрочное" , что не может не пугать.

Какие планы на принятие закона о домашнем насилии сейчас у вас есть?

- Я хотела бы, чтоб в будущем эта история с принятием закона сдвинулась. Конечно, есть желание добиться того, чтобы именно благодаря моему опыту приняли его. Но пока что меня устраивает и то, что я делаю для этого. Много девушек пишут с просьбой помочь избавиться от абьюза. Некоторые из подписчиц говорят, что ничего страшного от одного удара не произойдет, ведь он пообещал исправится. Но это не так.

Может пройти и месяц, и год и несколько лет в цветах, но потом вновь супруг может ударить. Как показывает статистика, если были побои один раз, то с большим процентом вероятности они повторится вновь и могут привести к летальному исходу. Я уже даже сформировала свою базу первой и экстренной помощи девушкам, которые столкнулись с этим.

Помощь девушкам

Какие истории ваших подписчиц вы запомнили больше всего?

- После случившегося много девушек писали о своих историях. И на некоторые я спустя время отвечала автоматически, рассказывая о горячих линиях и фондах поддержки... Однако с историей Марины я не смогла так сделать. Она прожила в браке 15 лет и с мужем у нее 5 общих детей. Однажды, когда она возвращалась после корпоратива со своим мужем, ему показалось, что на празднике она вела себя как-то неправильно. Он резко остановил машину, запрыгнул на нее и вдавил один глаз внутрь, а второй вытащил наружу и откусил ухо. К счастью, женщина выпрыгнула из машины, и проезжающий мимо мужчина отвез ее в больницу, от чего один глаз удалось спасти. Но абьюзеру дали всего пять лет, а добиться лишения родительских прав удалось совсем недавно.

Но не все девушки понимают, что таких мужчин нужно наказать. Часто сами забирают заявления. Есть девушки, чьи истории просто шокируют. По одной муж проехался после того, как на свои деньги та купила машину. Вместо попыток наказать преступника, девушка решила ждать любимого.

Планы на будущее

Как вы учите своих детей не повторять судьбу их отца?

- Я стараюсь давать своим мальчикам правильный пример семьи. Именно из детства у людей закладывается то, что абьюз это нормально, и не важно от мужчины или девушки он идет. Я позже узнала, что у моего бывшего мужа были такие моменты в детстве. Безусловно, это сыграло большую роль. Абьюз — это никогда не нормально. На примере отношений с новым мужем показываю, как пара должна проявлять свою любовь.

Когда вы поняли, что все закончилось?

- Я до сих пор не поняла, что это все закончилось. Ведь Дмитрий (бывший муж) может выйти раньше положенного срока за хорошее поведение. И у меня есть большой страх за будущее, ведь уже были ситуации после того, как мы развелись: он мог преследовать меня. Я даже заходила в подъезд и осматривала там все. Но понимаю, что с этим жить невозможно, если я буду ходить и везде оборачиваться. Да и найти можно при большом желании даже в другой стране. Поэтому момент страха у меня есть и не закончится все, пока переживания не пройдут.

Копейский рабочий В копейской библиотеке прошел квартирник
Копейский рабочий Копейск вышел в финал