При поддержке Гранада Пресс
Автор: Наталья Окорокова

Детский омбудсмен Евгения Майорова предупредила, что физическое наказание порождает насилие

Дети, по отношению к которым родители допускают физические наказания, впоследствии начинают считать это нормой поведения.
Детский омбудсмен Евгения Майорова предупредила, что физическое наказание порождает насилие
Изображение создано нейросетью Кандинский

Наши читатели активно обсуждают заявление православного психолога Ирины Медведевой о допустимости физических наказаний детей. Об этом Медведева заявила на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс». В поддержку своей позиции психолог привела научные данные о динамике развития коры головного мозга. По ее мнению, поскольку у детей она развита недостаточно, до шести-семи лет словесное воздействие малыши в некоторых случаях просто не понимают. Поэтому деревенская традиция «Бей, пока поперек лавки лежит» обоснована биологически.

Это мнение вызвало широкий общественный резонанс, в частности, обсуждается в социальных сетях. Позиции высказываются диаметрально противоположные. Некоторые читатели считают, что законность призывов к насилию над детьми должна быть проверена прокуратурой. Другие разделяют точку зрения Ирины Медведевой, считая ее вполне обоснованной.

Мы попросили прокомментировать такой подход к воспитанию детей уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Евгению Майорову.

- Евгения Викторовна, что говорит закон по поводу физических наказаний детей?

photo_2023-08-31_13-01-35.jpg

Детский омбудсмен Евгения Майорова, фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

- Если говорить юридическим языком, любое причинение физической боли лицу, не важно, взрослому или ребенку – это противоправное действие. И за это предусмотрена ответственность в зависимости от тяжести причиненного вреда. Если это легкий синяк или ушиб, то это административное правонарушение, за которое привлекают к административной ответственности. А если выявлена средняя тяжесть вреда здоровью и выше, то наступает уголовная ответственность по статье 116 Уголовного кодекса.

В моей практике был такой опыт. К нам обратилась мама, дети которой оказались в приюте. Мы помогали их возвращать. Она не справлялась с детьми, одного из них шлепнула и поставила в угол. У ребенка появился синяк. Это обнаружили в детском саду и направили заявление в Следственный комитет. Маму привлекли к ответственности – административному аресту.

- Насколько допустима такая воспитательная мера, на ваш взгляд? Ведь у нее множество сторонников, даже если свою позицию они не озвучивают публично.

- Почему родители бьют детей? Это самый быстрый способ получить послушание через страх и боль. Конечно, все зависит от возраста и ситуации. Шлепок со словами «Не лезь в розетку!» действительно, связан с уровнем развития мозга. Если ребенок совсем маленький, ему год или меньше, цель такого шлепка не причинить боль, а остановить физически. Здесь есть разница. Но когда говорят, что детей надо пороть, речь идет о причинении физической боли, чтобы ребенок сделал то, что нужно родителю в определенной ситуации.

photo_2023_11_14_13_30_02.jpg Психолог Ирина Медведева объяснила, почему детей нужно поротьЧитать далее

Я против таких действий и считаю, это плохой опыт. Если бить детей, они будут более послушными. Но если дети привыкают к тому, что физические наказания, боль, это нормально, они будут применять это в жизни – бить своих детей, мужья будут бить жен… Психологи говорят, что дети всегда своим поведением показывают то, что происходит с ними. Мы часто говорим о детской жестокости. Но если ребенок дерется, кого-то обижает, в первую очередь нужно выяснить, что происходит в его семье и ближайшем окружении. Возможно, он сам подвергается телесным наказаниям или негативному психологическому воздействию.

- Ответственность за физическое насилие наступает только в том случае, если после него на теле остаются явные следы. А если насилие психологическое? В вашей практике есть случаи, когда за него взрослые несли ответственность?

- Конечно, эмоциональные истязания сложнее доказывать. Но есть методики, которые могут определить, насколько ребенок или взрослый подвергается такому воздействию и какова тяжесть его последствий. Но случаев понесенной ответственности за них довольно много.

Например, когда мы говорим о преступлениях против половой неприкосновенности, нужно помнить, что степень их бывает разная. Можно намекать, шутить, не воздействуя физически. Правонарушением могут быть взгляды, даже слова или изображения в интернете. Та же демонстрация половых органов – это эмоционально-психологическое насилие. Дети очень уязвимы для таких видов воздействия, и безусловно, это может быть доказано. С такими случаями мы сталкиваемся, взрослых привлекают к ответственности, даже если с ребенком не было физического контакта вообще.

В моей практике был случай, когда мать излишне давила на сына: требовала, чтобы он всегда находился дома, не гулял с друзьями. Вплоть до того, что если он уходил из дома и не говорил куда, мама писала заявление в полицию на розыск. Она давила психологически, ребенок не мог нормально жить, общаться, это мешало его развитию. В итоге мальчик несколько раз по своему заявлению находился в социально-реабилитационном центре. Дома ему было невыносимо, и он отказался возвращаться. В результате нашли других его родственников, которые оформили над мальчиком опеку. В отношении мамы никаких дел не было возбуждено. Подросток сказал, что у него не было задачи привлечь ее к ответственности, нужно было только помочь ему разрешить эту ситуацию.

- Евгения Викторовна, что вы посоветуете детям, которые оказались в ситуации физического или эмоционального насилия со стороны взрослых?

Школа_ЕГЭ_фото Куткина (7).jpg

За психологической поддержкой подростки могут обратиться к любому взрослому, которому доверяют. Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

- Я рекомендую детям обращаться к любому взрослому, которому они больше доверяют. Это могут быть бабушки, дедушки, родители, школьный психолог, классный руководитель. Могут обратиться и ко мне. Есть детский телефон доверия, проект «Почта доверия», который направлен именно на это. Главное, дать детям информацию, куда они могут обратиться. В зависимости от ситуации взрослые смогут объяснить варианты дальнейших действий.

Часто бывает, что ребенку, подростку достаточно высказаться, чтобы его услышали, дали совет и поддержку. Нужно дать легкий, безопасный способ, а это обеспечивает конфиденциальность. Когда дети обращаются ко мне, мы разговариваем на условиях анонимности – я не беру паспорт, никаких личных данных. Мы можем переписываться в социальных сетях.

Нужно дать понять детям: то, что они чувствуют, это не ерунда, это важно, значимо, их слышат. Пусть даже взрослым кажется, что ребенок выдумал какую-то чушь, ни в коем случае не нужно этого говорить. Нужно предложить - давай обсудим, какие могут быть варианты. То, что обычно предлагаю я, это обращение на телефон доверия, в органы опеки, социально-реабилитационный центр.

Однажды мне написала девочка, как ей сложно жить с мамой. У мамы сожитель, и она слушает только его. У девочки были сильные переживания, мы встретились, и я предложила ей обратиться к психологу. Психолог может помочь ребенку найти в себе больше сил, выработать умение опираться на себя. Подростки не имеют такого опыта, психолог помогает его получить. После общения со специалистом девочка стала чувствовать себя гораздо лучше. Другая школьница обращалась по поводу травли в классе. После разговора ей стало легче – девочка поняла, что ей есть, где найти поддержку.

Напоминаем, на единый детский телефон доверия можно позвонить по номеру 8 800 2000 122. 1 января 2023 года в Челябинской области начал работу сервис «Почта Доверия», который помогает получить профессиональную консультацию психолога в самых различных ситуациях.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/