Спешка в стиле УФАС

26.03.2008 15:05 Автор: Елена Иванова

В Челябинске назревает очередной скандал с участием регионального управления Федеральной антимонопольной службы. ГК «Интерсвязь», чья деловая репутация, по мнению руководства компании, пострадала по вине антимонопольщиков, намерена подать судебный иск против УФАС.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель совета директоров группы компаний «Интерсвязь» Леонид Вахрамеев. Поводом для этого послужил распространенный пресс-службой Челябинского УФАС релиз о том, что компания «Интерсвязь» якобы нарушает законодательство о рекламе. В частности, были поставлены под сомнение подлинность многочисленных дипломов и наград компании, в том числе – получение международной премии «Лидер экономического развития России - 2006».

«Доказательства» подлинности награды, по словам Леонида Вахрамеева, срочно привезли из Москвы – это статуэтка и диплом лауреата. Дабы не быть голословным, все полученные в разные годы награды руководитель принес с собой на пресс-конференцию. «В УФАС по непонятным для нас причинам их сочли недействительными», - сообщил Леонид Александрович.

Еще одно обвинение касалось заявленного в рекламе компании слогана о том, что оптиковолокно, применяемое «Интерсвязью», - более современное и совершенное, чем технологии ADSL. По словам Леонада Вахрамеева, пришлось нести в УФАС учебники по информатике, где об этом написано черным по белому.

Распространенная УФАС информация в русле того, что «Интерсвязь» завралась, была опубликована во многих изданиях и облетела всё интернет-сообщество. По мнению руководства, это нанесло серьезный урон деловой репутации компании, тем более, что предъявленные челябинскими антимонопольщиками обвинения в «Интерсвязи» считают несостоятельными. В ближайшее время компания намерена подать иск в суд, чтобы защитить свои права.

Это уже второй крупный конфликт за последний месяц, участником которого стало Челябинское управление ФАС России. Напомним, неделю назад ОАО «Первый хлебокомбинат» подал аналогичный иск в Челябинский Арбитражный суд по поводу необоснованного решения регионального управления ФАС о наложении штрафа на предприятие.

В то, что решение антимонопольной службы в отношении «Интерсвязи» могло быть заказом со стороны конкурентов, в руководстве компании предпочитают не комментировать. Однако некоторые факты указывают на то, отмечает Леонид Вахрамеев, что если эта и конкурентная борьба, то ведут ее, по крайней мере, не совсем честно.

Так, известно, поводом для возбуждения дела в УФАС послужило заявление компании ОАО «Уралсвязьинформ». Но настораживает поспешность, с которой ГК «Интерсвязь» обвинили в нарушении законодательства.

«Дело в том, что пресс-релиз УФАС был распространен 6 марта 2008 года, при этом само решение, о котором идет речь, было принято намного позже – 17 марта, а окончательный вердикт о сумме штрафа будет вынесен 31 марта, - комментирует ситуацию адвокат Денис Турбин. - Еще один важный момент – в информации антимонопольщиков была указана компания «Интерсвязь», в то время как дело возбуждено против одного из структурных подразделений ООО «Интерсвязь-6», которое занимается исключительно рекламным направлением. Уже эти два факта наталкивают на мысль, что либо в пресс-релизе была допущена ошибка ввиду неграмотности отдельных сотрудников службы и вышел он по невнимательности руководства, либо неточность была допущена умышленно с целью дискредитации компании «Интерсвязь». Так или иначе, удар был нанесен репутации всей компании».


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск