«Недоплачивать соцработникам недопустимо»

25.03.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Сегодня тех, кто ухаживает за одинокими больными стариками и брошенными детьми в специальных учреждениях, хронически обделяют деньгами. Люди, по долгу службы и зову сердца помогающие неблагополучным семьям и неимущим землякам, сами оказались в этой категории.

Традиционно слабое финансирование социальной сферы, оказывается, причина вторая. Первая – путаница при передаче полномочий. Глава города Михаил Юревич, заслушав на сегодняшнем заседании гордумы доклад начальника управления социального развития Николая Чигинцева, высказался о недопустимости подобной ситуации. Мэр подчеркнул, что речь идет о благополучии детей и стариков, в том числе ветеранов, которые должны быть обеспечены необходимым уходом. Значит, труд тех, кто их обслуживает, нужно оплачивать достойно. По словам градоначальника, люди могут работать за небольшие деньги годами в надежде на лучшее, но в конце концов устают ждать. А подобрать персонал для такой работы очень сложно.

Обращение к председателю Законодательного собрания Владимиру Мякушу, за которое проголосовали сегодня челябинские депутаты, касается оплаты труда социальных работников челябинских муниципальных учреждений. Как сообщил начальник городского управления социального развития Николай Чигинцев, в настоящее время эти учреждения получают финансирование в основном за счет областных субвенций. Однако при переходе с областного баланса в ведение города в расчетах не был учтен целый ряд аспектов.

Первый из них – обеспечение семейно-воспитательных групп, где на сегодняшний день пестуют более 30 детей. Заработную плату работникам вынужден выплачивать город, хотя на этот счет нет даже нормативно-правового документа. Недофинансирование составляет более пяти миллионов рублей.

Второе затруднение – медико-социальные отделения комплексных центров, по недоразумению не учтенные в областных финансовых реестрах. Между тем, здесь содержатся одинокие пожилые люди, лежачие больные, требующие неустанного ухода. Труд работников, обслуживающих таких пациентов, легким не назовешь, а недофинансирование по заработной плате – 1,5 миллиона рублей. Город не может бросить престарелых тружеников на произвол судьбы, а потому оплачивает работу специалистов из своего бюджета.

Другая часть проблемы касается полномочий, передачу которых область учитывает, однако не финансирует в должном объеме. Например, если социальный работник уходит в отпуск, ему подыскивают временную замену, но на оплату труда сменщика деньги не заложены. Не в полном объеме предусмотрены стимулирующие выплаты. Надбавки за выслугу лет, положенные в 30-процентном размере, область компенсирует лишь в 17-процентном, при том, что город платит сотрудникам полностью. Здесь нехватка равна 15,8 миллиона рублей.

И, наконец, третье. Письмо челябинцев в ЗСО содержит предложение ввести надбавки к заработной плате самым низкооплачиваемым сотрудникам социальной сферы, подобно тому как это сделано в образовании и здравоохранении. Сегодня 1800 социальных работников Челябинска – а всего их 2300 человек – имеют заработную плату ниже трех тысяч рублей.

Разумеется, это провоцирует массовый отток сотрудников из отрасли. Львиная доля кадров уходит в здравоохранение, где за ту же самую работу можно получить, скажем, не три, а пять тысяч рублей в месяц. По словам Николая Чигинцева, за 2007 год сфера социального обслуживания Челябинска потеряла 37 процентов работников.

На установление надбавок к зарплате, по подсчетам городского управления социального развития, требуется 28 миллионов рублей. В прошлом году городские специалисты пытались сделать это своими силами, но пришлось «оттянуть» часть субвенций, предусмотренных на другие цели.

Депутаты приняли решение обратиться к председателю ЗСО с просьбой упорядочить ситуацию, а глава города поручил специалистам управления социального развития провести сравнительный анализ с другими городами, чтобы выяснить, как подобные проблемы решаются там.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск