Пушкин навсегда

07.06.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Пушкин навсегда

День 6 июня специальным указом президента объявлен Пушкинским. Уже четвертый год в Челябинске проводятся чтения, посвященные рождению великого поэта. Вчера в Городском саду им. Пушкина прошла акция в честь великого писателя.

В очередной раз жители города могли приобщиться к высокой культуре, послушать произведения поэта, который внес огромный вклад в развитие русской и мировой литературы. Благодаря ему сейчас мы имеем возможность говорить и писать на русском литературном языке, ведь именно Пушкин является его основателем. Не каждая страна владеет таким языком, который дал нам писатель. Некоторые страны СНГ вообще не имеют литературного языка. Так на Украине день 6 июня прошел под знаком борьбы за возможность говорить на русском литературном языке.

А в Челябинске любой желающий мог блеснуть своими знаниями и талантом: прочитать стихотворение или ответить на вопросы викторин. Впервые поклонниками Пушкина помимо лирики читалась и проза: учащиеся филологического лицея воспроизвели отрывок из «Капитанской дочки».

Оказалось, Пушкин очень популярен у детей. Семиклассник Дима сказал, что «хотел бы посвящать стихи своим друзьям, как Пушкин», и прочитал стихотворение «Пущину». Благодаря детям, перед глазами зрителей ожили сказки, которые все мы прекрасно знаем и любим. Для маленьких поклонников Пушкина была устроена викторина, подготовленная работниками областной детской библиотеки. Царь Салтан и чёрт из сказки «О попе и работнике его Балде» задавали вопросы, а правильные ответы поощряли подарками: шоколадками, цветными фломастерами и, главное, книгами.

Не обошлось и без приятных неожиданностей. Вышедший прочитать стихотворение молодой человек Владислав на глазах у всех признался в любви своей девушке. Недаром все-таки в поэзии Пушкина большое место уделено этой вечной теме.

Ежегодные пушкинские чтения привлекают не только жителей города, но и области. «В прошлом году приехала женщина из Чебаркульского района с двумя внучками. Они замечательно выступали, видно, что готовились, обещали приезжать каждый год», – говорит Вера Штыхван, заведующая отделением маркетинга областной публичной библиотеки.

Желающие были приглашены посетить фонд редкой книги в библиотеке имени Пушкина, где сейчас проходит выставка «Пушкиниана». Но организаторы акции на этом не останавливаются. В сентябре этого года планируется провести фестиваль книги. Скорее всего, он будет проходить на Кировке.
Сейчас, когда книга перестаёт быть артефактом культуры и становится лишь источником информации, а на классическую литературу появляются многочисленные римейки, такие мероприятия неоценимы. По словам Натальи Шмидт, руководителя центра чтения областной публичной библиотеки, проводимые в таком ключе акции помогают неискушенному читателю вернуться как к первоисточнику любого конкретного произведения, так и к истокам настоящей культуры вообще.

Что же касается пушкинских чтений, то они продолжались до последнего желающего выступить, коих было очень и очень много. А значит, великий поэт и сейчас глаголом жжет сердца людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск