Никитинских рядов не существует?

06.06.2006 Автор: Отдел экономики Никитинских рядов не существует?

К такому парадоксальному выводу пришел окружной суд в Екатеринбурге. Грубо говоря, в постановлении суда указано, что не доказан сам факт существования под площадью Революции подземного торгового комплекса. А, следовательно, и взимать арендную плату не с чего. В общем ситуация прямо по Горькому: «А был ли мальчик?». Спустя шесть лет бойкой торговли оказалось, что магазина-то и нет.
На снимке: "Призраки" площади Революции?

Как сообщила «Полит74» вице-мэр по правовым вопросам Анна Кузьменко, окружной суд отказал городу в праве взимать арендную плату с Никитинских рядов, поскольку сам факт существования комплекса как объекта недвижимости не доказан. Еще одна причина для отказа взимать аренду – земля под торговыми рядами на момент ее выделения не была поставлена на кадастровый учет. Более того, суд обязал вернуть Артуру Никитину ранее уплаченную им арендную плату, а также постановил, что администрация не имеет права требовать сумму задолженности, предъявленную с января 2003 по август 2005 года.

Тем не менее, власти Челябинска намерены добиться получения от Артура Никитина арендной платы за подземный торговый комплекс. Глава города Михаил Юревич дал распоряжение Анне Кузьменко в ответ на упомянутое решение суда Екатеринбурга подготовить жалобу в Высший арбитражный суд. По славам вице-мэра, пакет документов для подачи в Высший арбитражный суд уже готовится.

Напомним, что в апреле 1998-го года между администрацией города и ООО «СтройсвязьУрал-1», принадлежащем Никитину, был заключен договор о постройке торгово-досугового комплекса с подземными автостоянками под площадью Революции. В ноябре 2002 года договор был расторгнут. Никитин перестал платить арендную плату в городской бюджет, а заявленная автопарковка была «технично» превращена в очередные торговые площади. Фигурально выражаясь, город «остался с носом». С 2002 года Никитин, помимо налогов, не делал никаких отчислений в городскую казну со своих 15 тысяч квадратных метров. Все деньги, которые он собирает с арендаторов, идут в одни руки, лишая городской бюджет более 5 миллионов рублей в год.

Новые городские власти постарались вернуть «СтройсвязьУрал-1» в правое поле и заставить работать, как и все остальные предприятия. Поскольку коэффициент к ставке за землю для торговых подземных комплексов с 2004 года увеличился в 20 раз, арендная плата с Никитинских рядов должна сегодня составлять 4433 рубля за один квадратный метр в год. Грубо говоря, предприниматель, арендующий 10 квадратных метров торговой площади, платит около 45 тысяч рублей в год или 3750 рублей в месяц. Никитин отказался от арендных платежей и администрация обратилась в арбитражный суд.

В начале этого года Арбитражный суд Челябинской области и его апелляционная инстанция удовлетворили заявление администрации Челябинска и обязали Никитина уплатить в городской бюджет арендную плату за ТК «Никитинский» с января 2003 года по август 2005 года, а также начать регулярно вносить платежи за землю. Именно это справедливое решение коммерсант каким-то мудреным образом оспорил в окружном Арбитражном суде в Екатеринбурге.

На самом деле, если сопрягать вопрос Никитинских рядов с интересами горожан, то часть подземных площадей должна занимать автопарковка, как это и планировалось с самого начала. Но она «пропала». А с самого начала эксплуатации комплекс постоянно находился в эпицентре скандалов. Несколько раз свои претензии Никитинским рядам выставлял санэпиднадзор — в торговых залах очень душно из-за непродуманной системы кондиционирования. Возмущались пожарные — не соблюдены правила безопасности. Финансовой стороной эксплуатации ТК занимались налоговики и даже хотели возбуждать уголовное дело.

Пока новой администрации Челябинска удалось отсудить у Артура Никитина подземные переходы, которые при прежней власти были отданы бизнесмену. И, власти обещают, что работа в интересах горожан продолжится.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск