Тревожный звонок для Первой школы

18.03.2008 Автор: Андрей ПЕТРОВ Тревожный звонок для Первой школы

1 сентября для учеников старейшей челябинской Школы №1 не прозвенит первый звонок. Школа, без которой невозможно представить себе Челябинск, учит детей последний год и виной тому – стройка «торгово-досугового комплекса» на месте спортивной площадки.

Грубо говоря, сегодня вопрос стоит так: если здание будет достроено и введено в эксплуатацию как «торгово-досуговый комплекс», то школа №1 по закону просто не пройдет лицензирование, а значит, будет закрыта государственной комиссией. Как получали разрешение на строительство торгово-досугового комплекса, сейчас уже трудно сказать. По большому счету такого разрешения быть не должно.

Владельцу строительства Артуру Никитину предлагали несколько вариантов, которые позволят сохранить школу для детей. Первый - продать строительство муниципалитету, с тем чтобы в новом здании разместить основной учебный корпус, а в старом оставить начальные классы, подготовительные курсы и различные кружки. Насколько нам известно, предприниматели на других спорных объектах поступили именно так и вполне довольны решением проблемы.

Второй - изменить направленность: из ставящего крест на школе «торгово-досугового комплекса» сделать, например, гостиницу. Есть и другие варианты. Ведь главное сегодня помнить, что речь идет о детях, которые окажутся на улице, если в нескольких десятках метров от школы горожане начнут скрашивать свой досуг и заниматься шопингом.

О том, что общеобразовательная школа № 1 в Челябинске остро нуждается в спортивной площадке, горожане узнали больше пяти лет назад. Тогда во всех СМИ появилась весть о строительстве вблизи территории школы, со стороны улиц Васенко и Коммуны, многоэтажного офисного здания. Но в те времена и в страшном сне никто не мог представить, что через какое-то время эта стройка поставит школу на грань закрытия.

Вспомним события тех лет. Родители, представители разных общественных организаций выступили против стройки вблизи школы, которая, по словам прежнего начальника по градостроительству и архитектуре Александра Исупова, в будущем обещала облагородить городской ландшафт, но, уже по разумным выводам родителей учеников, - изрядно подпортить учебный процесс.

Года три назад стройка, начатая несмотря ни на что, была все-таки заморожена судебными органами по искам администрации Челябинска. Началось развитие школы - в этом году при помощи городского финансирования старый спортзал школы обретет новый вид. Однако проблема с нехваткой площадей до сих пор для старейшей школы Челябинска актуальна.

- У школы действительно нет своей спортивной площадки, - рассказал директор первой школы Дамир Тимерханов. - Нам требуется по крайней мере два помещения, где можно было бы одновременно проводить занятия. В настоящее время, благодаря финансированию города, идет реконструкция старого спортивного зала, расположенного на территории школы. Он будет сдан со дня на день, но все равно не решит проблему.

Много лет подряд мы вынуждены проводить занятия физкультурой на Алом поле. Хотелось бы, конечно, чтобы спортивная площадка располагалась на охраняемой пришкольной территории. Во-первых, мы очень зависим от погоды, во-вторых, на Алом поле нет специально оборудованных территорий, кроме площадки для стритбола у Дворца пионеров и школьников.

Первая школа размещается в нынешнем здании по адресу улица Красная, 59 с 1935 года. Некогда у нее была своя спортивная площадка, однако уже лет десять, как она почила в бозе. Сначала на том месте располагался завод измерительных приборов, затем – стоянка машин. Но стройплощадка поставила финальную и жирную точку в судьбе спортплощадки, приговорив ее к роли обыкновенного проезда для большегрузных машин, подвозящих стройматериалы.

- Возведение любого здания вблизи школы автоматически влияет на уровень освещения классов, - поделился Дамир Галиханович. - Еще один важный момент: школа должна быть обеспечена со всех сторон подъездами пожарных машин, машин скорой помощи, МЧС и так далее. Строительство офисного здания поставило под вопрос наличие у школы собственного пожарного подъезда. И только в том случае, если собственник новостройки согласится оставить совместный со школой пожарный проезд, ситуация будет улажена. Однако возникает другая проблема: тот же самый проезд могут использовать и не по назначению, например, для подвоза различных грузов, чего, конечно, не очень хотелось бы, потому что в таком случае вблизи здания школы, где учатся дети, возможен серьезный грузопоток.

Первая школа известна далеко за пределами Челябинска. Получила президентский грант, успешно прошла аккредитацию, и сейчас оформляются документы на присвоение ей статуса гимназии. Она входит в сотню школ, отмеченных в образовательной программе «Интеллектуальный творческий потенциал России». Именно поэтому все должны понимать, что потерять старейшее учебное заведение Челябинска мы не вправе.

Вот как прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов:

- У каждой школы должны быть своя хозяйственная и спортивная зоны. Ни той, ни другой у Первой школы нет. Это большая проблема в плане эксплуатации данного учебного учреждения. В будущем следует ожидать проблем при получении школой лицензии на образовательную деятельность. Скорее всего, мы получим предписания надзорных органов с требованием или увеличить земельный участок, или каким-либо другим образом решить данную проблему.

Что делать в таком случае? Снести стройку? Если быть формалистом, то, наверное, да. Но если учесть, что средства уже потрачены, может быть, правильнее перепрофилировать существующий проект здания под нужды образовательного учреждения. У нас есть несколько предложений по использованию строящегося объекта. Один из вариантов – разместить здесь службы, которые сейчас занимают здания детских садов. Или на паях использовать эти площади, часть - под офисы, часть - под учебные задачи школы.

Школа на улице Красной не случайно является первой. Это не просто дань хронологии (школа № 1 является старейшей в нашем городе), но и оценка качества образования, которое дают здесь. Среди ее выпускников множество выдающихся деятелей культуры и искусства, бизнесмены, депутаты, заслуженные учителя, известные в России и за рубежом врачи.

Назову всего несколько фамилий: Валерий Медведев, писатель, автор книги для детей «Баранкин, будь человеком!»; первый русский дизайнер джипов General Motors Владимир Капитонов; заместитель генерального директора Объединения «Гознак», лауреат Государственной премии Андрей Чеглаков и многие другие. Среди выпускников первой школы и Илья Волчегорский, доктор медицинских наук, профессор, член Нью-Йоркской Академии наук. Его имя внесено в сборники “Who is Who in The World”, “International biographic Center” (Кембридж, Великобритания). Сегодня он проректор Челябинской Медакадемии.

Елена Бер, главный редактор журнала NZ, выпуск 1981 года:

- Школа в жизни каждого человека – трамплин, с которого все начинается. В этом смысле «Школе на Красной» есть чем гордиться. Ее всегда называли кузницей кадров для Мединститута. Профессора, главврачи, начмеды, владельцы частных клиник – список бывших учеников огромен, многие из них имеют мировую известность. Ничуть не меньше выпускников-бизнесменов. В этом списке и председатель Совета директоров строительной компании «Массив» Леонид Беркович, и владелица "Модного Дома "Я"" Ярослава Бердникова, и директор фирмы «Оконный мастер» Николай Брызгин. О Первой школе шутят, что она воспитывает в детях «комплекс полноценности». И это здорово. Потому что такой «комплекс» рождается только там, где по-настоящему любят детей. В школе всегда чтили традиции. Детей здесь не только обучают, но и воспитывают. Ни в коем случае нельзя допустить закрытия школы. Мне кажется, мы все должны броситься на ее защиту. Недопустимо, чтобы коммерческие интересы пересилили интересы детей, ведь они - наше с вами будущее.

Дмитрий Мешков, депутат Законодательного собрания Челябинской области, в первой школе учится его дочь:

- Много лет назад Артур Никитин пообещал построить спортзал для школы. Об этом мне рассказывал директор школы. Вероятно, до сих пор обещанного ждут. Проблема существует давно. Уроки физкультуры проходят на Алом поле. Безусловно, это неудобно. Кроме того, дети вынуждены переходить через дорогу, чтобы попасть в сквер, а это создает дополнительную опасность. Спортивный зал школе нужен, тем более, что развитию спорта уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Школа не должна лишиться лицензии. Этого нельзя допускать ни в коем случае.

Татьяна Леонидовна Ишукова, метеоролог, выпуск 1954 года:

- Для меня это здание знаковое. И будет очень жаль, если школу закроют, но еще хочется, чтобы она оставалась на прежнем месте. Помню, у нас был небольшой спортивный зал. В нем мы занимались в непогоду, а зимой бегали на лыжах по Алому полю. Я считаю, в школе должно быть три-четыре спортзала, а физкультурой дети должны заниматься каждый день.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск