От чего горожане плачут?

05.06.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ От чего горожане плачут?

Проблема стоянок во дворах жилых домов по-прежнему остро волнует челябинцев. По словам Игоря Иванова, начальника УВД Челябинска, треть звонков по прямой линии в минувшую пятницу – это жалобы жильцов на круглосуточный шум и неразбериху под окнами их квартир. Городская администрация предложила решить проблему, передав организацию стоянок управляющим компаниям.

Ночь – вой «сигналки». Утро – шум двигателей и постоянное хлопанье дверьми. Редко какой житель Челябинска скажет, что во дворе у него нет скопища авто, что ребенок его не просыпается по ночам из-за сработавшей сигнализации.

По закону РФ, «стоянщиков» можно и нужно штрафовать по двум статьям: за незаконную предпринимательскую деятельность и за осуществление охранной деятельности без лицензии. При этом милиция может каждый день накладывать штрафы, тем более что по концу года 50 процентов этих средств пополнит бюджет милиции.

По неофициальным «раскладкам» правоохранительных органов, за счет несанкционированных стоянок во дворах Челябинска «кормятся» до 100 криминальных группировок. Сосуществуют они в режиме холодной войны, но порой переходят и к боевым действиям. Стоит только вспомнить инцидент в июне 2005 года, когда злоумышленники облили кислотой сразу 16 частных машин. Все автомобили находились на территории ночной автостоянки, но охрана парковки после случившегося просто сбежала. Хозяева пострадавших машин уверены: они стали жертвами криминальных разборок. Бандиты просто поделили территорию: старая охрана больше не появлялась, деньги с жильцов собирали уже новые ребята. Или вспомнить историю со взрывом гранаты на несанкционированной стоянке во дворе дома на Комсомольском проспекте.

Организовать водителей и цивилизовать стоянки на придомовых территориях власти пытаются постоянно. В частности, глава Курчатовского района Максим Осипенко недавно постарался структурировать процесс. Вскоре к нему в кабинет заявились «бравые молодцы» и попросили все попытки прекратить. Стремление самих жильцов урегулировать ситуацию тоже не раз терпело фиаско по той же причине. В лучшем случае им бьют стекла квартир. Инициативных старичков-охранников исподволь подменяют подростки вороватого типа, а деньги, которые платят за стоянку люди, идут уже не в активы, к примеру, ТСЖ, а в карманы лже-предпринимателей.

А сколько было попыток милиции разогнать многочисленные несанкционированные стоянки! Вообще не перечесть. Положительного результата милицейские проверки, как ни печально, не имели. Воз, как говорится, и ныне там.
- Процесс должен быть системным, - уверен глава Челябинска Михаил Юревич. – Для начала нужно вместе с милицией пресечь незаконную деятельность, а затем наделить управляющие компании полномочиями по организации стоянок. А деньги за охрану тратить на благоустройство дворов.

По мнению городских властей наведести порядок в «парковочной сфере» вполне осуществимо. Процесс будет медленным, считают специалисты, но, в конце концов, во дворах станет спокойно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск