Национальное достояние на продажу

12.03.2008 12:00 Автор: Алексей Петров

Кто лишает людей их прав? И кто ставит под сомнение реализацию приоритетного национального проекта "Здравоохранение" в Челябинской области? Очередной виток в развитии событий с курортами республиканского значения. Продажа и коммерческая застройка курортных земель продолжаются.

Курорты на "Здоровье"

В январе на территории курорта «Кисегач» прошел круглый стол «Роль рекреационного природопользования в укреплении социального здоровья населения Челябинской области». На нем присутствовали ведущие ученые в том числе и те из них, кто принимал участие в формировании национального проекта «Здоровье», который президент России Владимир Путин выделил как приоритетный. Президент Международной академии общественных наук Владимир Патрушев, действительный государственный советник РФ 2 класса Владимир Нелюбин, академик РАМН Юрий Захаров, Заслуженный деятель науки, почетный профессор Лариса Розенфельд и другие.

Нацпроект на круглом столе обсуждался не случайно. Не раз Владимир Путин подчеркивал, что задача восстановления и укрепления здоровья людей была и остается одной из важнейших для государства, которое не может и не должно устраняться от ее решения. Именно укрепления здоровья. В связи с этим первым вопросом, требующим решения, становится доступность курортного лечения.

- В области многое делается для улучшения условий жизни, здоровья южноуральцев, прежде всего, благодаря программе реального осуществления национального проекта «Здоровье», - заметил в своем докладе Валерий Сорокун, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, директор НИИ здоровья ЧГМА. - Региональная политика направлена на охрану общественного здоровья при максимальной продолжительности активной творческой жизни. Особое место в этой политике занимает курортная медицина, направленная на сохранение и укрепление здоровья людей. Многолетние курортологические исследования показали высокую эффективность природных лечебных ресурсов курортов области. Так, только в санатории «Кисегач» ежегодно проходят реабилитацию более полутора тысяч больных.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо разработать меры, направленные на стимулирование работодателей, деятельностью которых является санаторно-курортное лечение, организовать совместную работу органов государственной власти и органов самоуправления по учету объектов санаторно-курортного и туристического назначения. Необходима современная концепция рекреационного природопользования, основные положения которой уже закреплены в Федеральном законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Вот только федеральное курортное законодательство исполняется в регионах не в полной мере, либо не исполняется совсем.

Курорты Кисегач и Увильды – одни из самых живописных мест не только в области, но и в России, получили статус курортов республиканского значения еще в 1982 году. В 1995 году Государственная Дума РФ приняла сразу два закона, которые стали основой курортного дела - они запрещают любую деятельность, которая может привести к истощению природных ресурсов, а также налагают запрет на предоставление природных лечебных ресурсов для каких-либо иных целей. Вот только, чтобы эти ограничения начали действовать в области, необходимо придать южноуральским курортам соответствующий статус. Но областные власти медлили.

Сейчас органы исполнительной и законодательной власти региона делают попытки решать курортно-санаторные проблемы вне пределов правового поля курортного законодательства. Утверждается, что «утратило юридическую силу положение о курорте республиканского значения «Кисегач», границы и режим округов его санитарной охраны». В результате узковедомственного толкования правовых норм курортного законодательства были сняты ограничения на застройку особо ценных его зон. В условиях фактического отсутствия государственной координации земли курорта «Кисегач» были зарегистрированы одновременно как земли Гослесфонда и как земли поселений Чебаркульского городского округа, что противоречит Федеральному курортному законодательству и Земельному кодексу. Создаются рыночные условия, при которых земли курортов, как особо охраняемых природных территорий, становятся предметом купли-продажи и уже давно застраиваются коммерческим жильем. Землю без статуса делят на паи и безжалостно распродают по частям. Социальные последствия таких решений непредсказуемы, они нарушают государственные гарантии и лишают уральцев возможности на оздоровление в природных условиях.

Кто в ответе за статус?

Вопрос о статусе курортных уральских мест решается давно, но не решен до сих пор. Еще в 2000 году началась переписка первого заместителя губернатора Челябинской области Андрея Косилова и заместителя министра РФ по физической культуре, спорту и туризму Владимира Нелюбина. Нелюбин напомнил Косилову, что курорты Увильды и Кисегач на данный момент не имеют статуса, хотя и были включены в федеральную программу «Развитие курортов федерального значения» и предложил ускорить подготовку документов для присвоения южноуральским курортам соответствующего статуса.

Тогда Андрей Николаевич в интервью «Российской газете» заявил, что о присвоении статуса курортам должны позаботиться именно федеральные власти, так как земля области не принадлежит, чем высказал свою некомпетентность, так как правительство РФ возложило эти функции на региональные исполнительные структуры.

На этом дело не закончилось. Были направлены письма депутату Государственной Думы Валерию Панову, министерствам природных ресурсов РФ, здравоохранения и социального развития РФ. В 2005 году Губернатору Челябинской области было направлено представление из прокуратуры Челябинской области об устранении нарушений природоохранного законодательства. В нем говорится, что «органами государственной власти Челябинской области должен быть установлен правовой статус особо охраняемой природной территории курорта «Кисегач», обеспечен особый режим землепользования». Однако статус территориям до сих пор не присвоен и земли продолжают продаваться.

Строительством десятиэтажного то ли жилого дома, то ли гостиницы, то ли санатория в 2006 году заинтересовался госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. В письме главному врачу санатория "Еловое" начальник управления Главгосэкспертизы России заявил, что к лечебному корпусу проект этого здания не имеет никакого отношения и земельный участок под строительство никто не отводил.

Несмотря на принципиальную позицию губернатора Челябинской области по сохранению и развитию курортов, за его спиной чиновники затягивают решение вопроса о статусе природоохранных территорий. Причины понятны - это позволяет узаконивать сомнительные с точки зрения курортного законодательства стройки. Нет статуса - нет препятствий для коммерческой застройки. В свою очередь, ответственность за незаконное строительство вице-губернатор Андрей Косилов возлагает, естественно, не на бездействие областных структур, а на руководителей здравниц, говоря, что правительство области не является компетентным органом, чтобы давать оценку законности действий тех или иных должностных лиц. Фраза выдает полное безразличие - какое нам дело до памятников природы. Великих памятников, между прочим.

В результате жонглирования правовыми нормами, их использования в интересах ведомств и корпоративных структур, земли курорта «Кисегач» и «Увильды» вовлечены в коммерческий оборот, продаются частным лицам, происходит незаконная застройка рекреационных зон территорий здравниц «Еловое», «Сосновая горка», «Утес» коммерческим жильем. Жилищные комплексы на территории здравниц в официальных документах представляются как гостиницы. Рекреационные земли курорта предоставляются коммерческим структурам, не являющимся лечебно-профилактическими организациями и не имеющим соответствующих государственных лицензий. Это коммерческая структура "Квадрострой", которой на застройку была откыта «зеленая улица» руководством «Челябинсккурорта» и администрации Чебаркуля.

Что делать в такой ситуации? Участники круглого стола в очередной раз пишут письмо. На этот раз Президенту РФ Владимиру Путину. Подготовлены и рекомендации круглого стола «Рекреационное природопользование как важнейший фактор реализации национального проекта «Здоровье». Есть уверенность, что после этого законность в курортном деле будет восстановлена. А пока заголовки рекламных газет, объявления в Интернете кричат о продаже земель в самых райских местах Урала. Среди коммерческих структур распространяются красочные листовки некой инвестиционно-финансовой компании "Солар Инвестментс": "Предлагается на продажу уникальный земельный участок площадью 7 га на побережье живописного озера Еловое под строительство». Стоимость земельного участка – 150 миллионов рублей.

Кто ответит за незаконную распродажу федеральных курортных земель? Кто несет за это отвественность? Ответа на эти вопросы пока нет.

Президент Международной академии общественных наук Владимир Патрушев:

- Факт продажи курортных земель внушает, конечно, серьезное беспокойство. Ведь подрываются природные основы здоровья российской нации, ставится под сомнение национальный проект "Здоровье", реализации которого уделяют огромное внимание В. В. Путин и Д. А. Медведев. Причем в своем выступлении в Челябинске Дмитрий Анатольевич особо обратил внимание на состояние окружающей среды. В этой связи курорты "Кисегач" и "Увильды" являются национальным достоянием России, главным природным оздоровительным ресурсом Челябинской области. И разбазаривать этот ресурс, со всех точек зрения, неразумно. А поскольку нарушается федеральное законодательство, то и противозаконно.

Действительный государственный советник РФ 2 класса Владимир Нелюбин:

- Соблюдение законности в сфере рекреационного природопользования - один из главных приоритетов государства. Визит Дмитрия Медведева в Челябинск наглядно это продемонстрировал. Уральцы, учитывая экологическую ситуацию, нуждаются в оздоровлении в благоприятных природных условиях. Рекреационный потенциал курортов уникален, они несомненно являются всенародным достоянием и должны в полной мере служить народу. Не сомневаюсь, что законность в курортном деле в Челябинской области будет восстановлена, а чиновники - творцы беззакония будут привлечены к ответственности. Заслуживает правовой оценки позиция первого заместителя губернатоора Челябинской области А. Н. Косилова, его произвольная трактовка курортного законодательства и как результат - разрушение возможности оздоровления южноуральцев на курортах.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск