Зарплата пенсию бережет

31.05.2006 Автор: Елена Ильина

Налоговики уговаривают руководителей предприятий отказаться от практики «серых» зарплат.

Зарплата большинства россиян давно разделилась на две части: чисто символическую «официальную» и основную «в конверте». Работодателю такая схема оплаты труда выгодна: уменьшается сумма налогов, перечисляемых за каждого работника в пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования. Некоторые сотрудники, особенно молодые, не придают этому особого значения. Для них главное, чтобы общая сумма вознаграждения устраивала.

Те же, кто смотрит в будущее, уже беспокоятся о размере пенсии. На что можно рассчитывать при «официальной» зарплате в полторы тысячи рублей? В пенсионный фонд направляются жалкие копейки. Низкую ставку по кредиту в банке никто не даст, а проценты по «экспресс-кредитованию» зашкаливают за грань разумного. Что уж мечтать об ипотеке, имея на руках справку о зарплате ниже прожиточного минимума…

В нынешнем году разработана общероссийская программа по искоренению практики «серых» зарплат. К ее выполнению подключились и челябинские инспектора. В каждом районе города создаются специальные комиссии для контроля соблюдения налогового законодательства в этой части. В них входят главы районных администраций, руководители налоговых инспекций, представители УВД, прокуратуры, органов статистики и инспекции по труду.

- Контрольные проверки не всегда могут выявить факт сокрытия основной части зарплат, - разъяснила «Полит 74» заместитель руководителя налоговой инспекции Калининского района Надежда Гребенщикова. – Поэтому мы работаем в другом направлении. Ведем разъяснительную работу с руководителями и главными бухгалтерами тех предприятий, где средняя зарплата сотрудников сильно занижена и не дотягивает до прожиточного минимума. Призываем привести зарплату сотрудников в соответствие с фактической или хотя бы с прожиточным минимумом.

Как заверили в Калининской инспекции, 90 процентов руководителей предприятий сразу соглашается и обещает исправиться уже при расчете майских перечислений. Остальные оправдываются сезонностью работ на предприятии, большим количеством среди сотрудников совместителей и сдельщиков. Хотя, по словам инспекторов, иной раз торговаться приходится буквально за сто рублей: прожиточный минимум трудоспособного человека в нашей области сегодня составляет 3085 рублей. В случае, если работодатель не найдет возможности приравнять зарплату сотрудников к прожиточному минимуму, налоговики оставляют за собой право на проведение контрольных проверок. А затем будут действовать в рамках тех полномочий, которыми их наделил законодатель.

По словам Надежды Гребенщиковой, никаких административных мер к предприятиям-налогоплательщикам пока не применяется. Однако налоговики считают не лишним напомнить о том, что за уклонение от уплаты взносов в казну предусмотрена уголовная ответственность, а вопрос приведения зарплат в соответствие с прожиточным минимумом взят на контроль органами власти всех уровней.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск