От слов к пикету

28.02.2008 Автор: Ольга ТИТОВА От слов к пикету

Вчера у здания администрации Челябинска был организован пикет. Порядка 30 человек - воспитанники и преподаватели детской театральной школы, созданной Евгением Егоровым, а также родители школьников - теперь уже не просили, а требовали придать школе статус муниципального учреждения и увеличить ее финансирование.

Взрослые и дети намерены собираться у администрации Челябинска три дня подряд, с 15.30 до 17.30. Вчера, правда, митингующие разошлись на полчаса раньше: школьники замерзли, да и разговор с представителями мэрии состоялся. На вопросы митингующих отвечали заместитель главы города по социальным вопросам Вадим Евдокимов и начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов.

Вот как прокомментировал данную ситуацию Александр Игоревич:

- Организатор пикета – Евгений Егоров, создатель и первый директор детской театральной школы, которая размещается в ДК «ЧТЗ». Удивляет то, что требования все время меняются. Вроде бы, идем на компромисс, как тут же получаем в свой адрес новые претензии. Сначала родители и преподаватели просили придать школе статус муниципального учреждения, теперь хотят, чтобы юридическое лицо было создано конкретно под существующий коллектив преподавателей и чтобы руководителем в нем был Евгений Егоров. Но полномочия муниципалитета не безграничны, организация юридического лица должна быть обоснована нуждами населения города. Кроме того, Городской думе еще предстоит утвердить нормативы, по которым и будет осуществляться финансирование.

Восстановить старую школу, как требуют родители, невозможно в силу того, что изменилось законодательство. Но мы можем учредить новую детскую театральную школу искусств. Такое ходатайство в настоящее время уже подготовлено управлением по делам образования Челябинска. В течение месяца, думаю, у нас это учреждение будет создано путем издания распоряжения заместителя главы города. Располагаться школа будет, скорее всего, по адресу Доватора, 15. Это ДК им. Д.Колющенко. Здание необходимо будет отремонтировать. В течение года, полутора, надеюсь, ремонт проведем.

Школа Егорова сейчас размещается в ДК «ЧТЗ». Помещения арендует учреждение дополнительного образования «Ровесник». Но детей и, в первую очередь, их родителей не устраивает, что финансирование осуществляется в пределах нормативов. То есть им хочется, чтобы денег, преподавателей и помещений было больше. Родители настаивают на том, что существующий коллектив преподавателей хорошо готовит школьников для поступления в вузы. Это, конечно, замечательно, и мы только приветствуем успехи челябинцев, но, по большому счету, в полномочиях муниципалитета нет такой задачи – кого-либо готовить в вузы, тем более в рамках учреждения дополнительного образования. Проблему можно решать, но не таким путем, как сейчас, пикетированием, забастовками и голодовками. Непедагогично втягивать детей в конфликт.

Когда театральная школа будет создана, мы объявим конкурс на замещение вакантной должности руководителя. Никто не мешает ни Евгению Ивановичу, ни кому-либо другому участвовать в конкурсе. Точно также и дети смогут учиться в ней. В Челябинске больше 80 учреждений, подобных театральной школе Егорова, и все существуют преимущественно как структурные подразделения других действующих учреждений. Сейчас у нас здесь представлен коллектив, списочный состав которого 63 человека. На 63 человека юридическое лицо создавать - нонсенс. Мы откроем муниципальную школу, но для всего Челябинска, а не конкретно для Евгения Егорова.

Евгений Егоров:

- За последние три месяца что нам только не обещали. То говорили, что мы будем работать при театре, потом, - что нас возьмет под опеку Челябинская государственная академия культуры и искусств. Сегодня нам объявили, что город намерен создать новую театральную школу. Но родители не хотят, чтобы их дети учились в новой школе, они хотят продолжить обучение по нашим программам. Нам говорят: «Открывайте частную школу». Почему? А на этот вопрос никто ответить не может. То, что предлагает Кузнецов, это опять конфликт, который дальше будет разрастаться, потому что ситуация не разрешена.

В 2003 году нашу театральную школу превратили в структурное подразделение центра детского творчества «Гармония». Тамошний директор детей выгнала на улицу, всех педагогов уволила. Мне понадобилось в 2005 году вернуться в Челябинск из Германии, где я сейчас живу и работаю, чтобы восстановить школу. Нас в очередной раз прикрепили к «Ровеснику», директор которого в январе 2007 года издала приказ о закрытии подразделения. Родителям она объявила: «Дети занимались классическим танцем, будут заниматься бальными, посещают спортивную школу, карате и прочее, а будут у меня ритмической гимнастикой заниматься».

Сейчас родители отдельно платят за обучение детей в спортивной школе, за посещение бассейна, музыкальной школы. Расчетного счета у школы нет. Сложилось так, что родители сами собирают деньги. Мы требуем, чтобы данная процедура была переведена на законное основание, как положено, но для этого у школы должен появиться статус. Вот город платит аренду. А как? Лицензии-то нет на работу школы. Вы можете себе представить, что вы приведете ребенка в детский сад, который не имеет разрешения на деятельность? Когда задаешь такой вопрос, слышишь: «Вы хотите, чтобы вам вообще перестали платить? Вы этот вопрос не поднимайте».

Татьяна Овчаренко, мама одного из воспитанников театральной школы:

- Мы третий год ходим на приемы к Александру Кузнецову. И три года нам он что-то обещает. Сейчас вот пообещали открыть школу на улице Доватора. Но еще будет работать налоговая, потом ремонт предстоит сделать. А пока дети в этой школе учиться не будут. Сказали, 18 миллионов дадут на ремонт помещений. Почему деньги нельзя на ДК «ЧТЗ» перевести? Ну, закроется школа, и будет очень в городе спокойно.

Говорят, что Евгений Иванович - плохой организатор. С 90-го года школа работала без проблем. После того, как в конце 99-го он уехал в Германию, на его место пришли новые люди. Это он развалил школу, получается? Люди работали не один год. В итоге школы нет. Хотя на бумагах она существует, деньги на нее администрация перечисляет.

Мы доверяем Евгению Егорову. Он собрал тот костяк преподавателей, которые нас устраивают. Педагоги великолепные. Сегодня, когда мы были на приеме у Кузнецова, он нам сказал, что эти педагоги не будут работать в новой школе, дети не все пойдут туда. Егорову говорят: «Зачем вы вернулись в Россию? Вам же хорошо в Германии, вот и работали бы там». Но ведь именно он создал школу, он за нее болеет. А его обвиняют в том, что он не женат и у него нет детей. Какое ваше дело? У каждого человека своя судьба. Судя по тому, что мы слышим сегодня, я понимаю, что эта стенка непробиваемая.

Читать подробнее:

То засуха, то водопад...

На грани голодовки. Продолжение

Драконовский метод

"Голод". Реалити-шоу

На грани голодовки


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск