Челябинск против чумы 21 века

26.05.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Только в этом году от наркотической передозировки в Челябинской области умерли 117 человек. 57 из них – жители Челябинска. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции Евгений Савченко, помощник начальника Управления ФСКН России по Челябинской области. Чем больше правоохранительные органы изымают наркотиков из незаконного потребления, тем больше смертей от передозировки и отравления регистрируют врачи. Госнаркоконтроль и городские власти решили противостоять чуме 21 века единым фронтом.

- В Челябинской области в этом году изъято 323 килограмма наркотиков. В том числе героина почти 60 килограммов, - сообщил на сегодняшней пресс-конференции Евгений Савченко, помощник начальника Управления ФСКН России по Челябинской области. - Дефицит героина заставляет продавцов подмешивать к нему различные вещества, чтобы увеличить количество. Многие из этих примесей опасны для жизни. Поэтому 99 процентов смертей несет героин.

Наркозависимые не могут правильно рассчитать дозу из-за содержания в героине инородных веществ. Результат – летальный исход. Умирают люди также из-за кодеиносодержащих препаратов, которые с некоторых пор можно свободно купить в аптеках. В 2005 году от подобных лекарств умерли два человека. В этом году регистрируются пока только тяжелейшие отравления, но и их число впечатляет – 800. Учитывая, что ответственности за немедицинское употребление препаратов российское законодательство не предусматривает, наркоманы этим пользуются. Как и тем, что кодеин производители стали добавлять в лекарства, которые раньше его не содержали. На данный момент аптеки реализуют 10 таких препаратов.
- Более того, некоторые депутаты Госдумы усиленно пытаются лоббировать проект о введении метадоновой программы для лечения наркозависимых, - возмущается Евгений Юрьевич. – На западе метадона скопилось слишком много, его пытаются продать в других странах. Даже гранты дают государствам, которые принимают метадоновые программы. Например, на Украине метадоновое лечение применяется с этого года. Однако к этому препарату люди очень быстро привыкают, как и к героину. Программу в России мы не пропустим.

По мнению Евгения Савченко, власти и органы правоохраны должны более тесно сотрудничать в вопросе профилактики наркомании. Сами наркополицейские делают в этом направлении немало шагов. Например, недавно дали грант реабилитационному центру «Крылья», который откроется в июне. Кроме того, совместно с городской администрацией в школах Ленинского и Советского районов уже запустили программу «Здоровьесбережение».
Возможно, вскоре на региональном уровне будет принят закон о профилактике наркомании. Сейчас он обсуждается в Законодательном собрании Челябинской области. А в областном центре уже принята новая программа по профилактике наркомании, так как существовавший до недавнего времени в Челябинске благотворительный городской фонд эффективной работы не вел.
- Речь идет о первичной профилактике наркомании. Вторичная и третичная – это дело медиков. Первичная же заключается в тесном взаимодействии с общественниками и правоохранительными структурами, - говорит Вадим Евдокимов, вице-мэр по социальной политике города Челябинска. – Да, при администрации была программа профилактики, однако с кем взаимодействовал фонд, какие перед ним стояли задачи, не знали даже общественники, которые самостоятельно противодействуют наркомании. Мы посчитали нужным сделать свою работу в этом вопросе гораздо эффективнее. Решили объединиться с наркоконтролем, общественными организациями, воссоздать комиссию по противодействию наркомании и координационный совет, в который вошли наркополицейские.

На этом власти не остановились. Образовано муниципальное учреждение «Компас» - методологический центр новой формации. Сделан он по западному образцу, где, как известно, «нет» наркотикам кричат во весь голос. Причем весьма профессионально, системно подходят к работе. Так будет и в Челябинске.
- Уже сейчас разрабатываются многочисленные проекты, которые будет реализовывать «Компас», - рассказывает Вадим Михайлович. – Детей, подростков нужно правильно учить, правильно объяснять им суть проблемы наркомании. Для этого сначала нужно учить самих педагогов, волонтеров. Этим и займется центр. Общественники, учителя будут посещать семинары, лекции. Для детей проведем игры, в частности, одним из первых реализуем проект «Равный учит равного», то есть ребенок – ребенка.

Пока центр готовится к открытию, с детьми и взрослыми работает Отдел по координации профилактики и противодействия наркомании при администрации Челябинска. Его начальник Леонид Закамалдин рассказал нам, что совместно с наркоконтролем был проведен конкурс по социальной рекламе. Скоро победители конкурса «выйдут в эфир» - их работы разместят на баннерах и запустят в телевизионных роликах.
- Недавно в рамках акции по профилактике наркомании мы провели субботник вокруг конного клуба «Буян». На субботник пригласили детей из социально-реабилитационного центра Курчатовского района. После работы ребят катали на лошадях, кормили тортами, печеньем, дарили спортивные подарки. Им так понравилось, что на следующий день они сбежали с занятий в клуб. Учителя мне звонили, жаловались, - смеясь, рассказывает Леонид Александрович.
Кстати, в ближайшее время будет подписано соглашение о совместной деятельности между челябинским Госнаркоконтролем и управлением по делам молодежи Челябинска. Их деятельность будет нацелена на вовлечение детей, молодежи от 12 до 30 лет в социально полезную работу, творчество, альтернативный досуг. В общем, обещают сделать все, чтобы наркотикам в мыслях молодых челябинцев места не осталось.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск