Фармацевты в законе

21.02.2008 10:00 Автор: Алексей Болдырев, на правах рекламы

Сегодня в городе Челябинске лекарства отпускают гражданам несколько десятков аптек. Наибольший процент розничной продажи медикаментов приходится на крупные аптечные сети. Однако не зарастает народная тропа и к большому ряду частных аптек. В чем секрет их популярности и рыночной живучести?

Такие аптеки, кажется, отпускают населению все тот же набор лекарств и медицинских препаратов. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Жители района возле Теплотехнического института уже давно жалуются на распространение наркотиков среди местной молодежи. Об этом свидетельствуют и общественные места, обильно усыпанные «наркоманским инвентарем», и местные обитатели с туманным взглядом, и частые милицейские рейды по местным злачным уголкам. «Теплотех» сегодня в представлении рядового челябинца – это не только крупнейшая в городе транспортная развязка и офисный центр, но и злачное место для наркоманов всех окрестных микрорайонов.

Прокомментировал эту ситуацию подполковник полиции Евгений Савченко, помощник начальника Управления Федеральной службы по контролю оборота наркотиков по Челябинской области:

– Мы регулярно устраиваем рейды по таким «злачным местам» городских наркопотребителей, как район Теплотехнического института. Данный район славится не столько как место продажи тяжелых наркотиков, к которым относятся героин и еще ряд препаратов, входящих в федеральный список наркотических веществ, сколько как точка сбыта так называемых заменителей наркотиков. Часть из них продается нелегально, «с рук», что называется. В подземных переходах под проспектом Победы и улицей Кирова обитают частные торговцы, мелкими партиями реализующие сильнодействующие препараты, которые не входят в вышеупомянутый список, но в больших дозах вызывают эффект наркотического опьянения.

Есть и широко известная аптека «24 часа» по адресу проспект Победы, 170, директором которой является Мамаева Елена Викторовна. Там свободно продаются некоторые на вид безобидные средства, например, лекарства от симптомов простуды. Но они пользуются большой популярностью у наркозависимой молодежи, поскольку в больших порциях способны заменять известные наркотические препараты и вызывать наркотический кайф. Мы не можем изымать у аптек и их наркозависимых клиентов легально купленные «ядреные» препараты, поскольку они не входят в общепризнанный перечень наркотиков. Ситуация тяжелая… Каждый шестой умирающий от отравления наркотиками житель нашей области погибает от отравления именно неподконтрольными медицинскими препаратами, свободно продающимися в аптеках.

Студенты и учащиеся ряда местных учебных заведений часто указывают на общеизвестную аптеку «24 часа», что находится возле местной автобусной остановки, как на главный очаг процветания местной наркокультуры.

– Мы уже устраивали возле аптек, пользующихся популярностью у наркоманов, ряд пикетов против «легальной наркомании» под лозунгом «Аптеку – для здоровья, а не во вред ему», – отмечает активист Челябинского регионального штаба «Молодой гвардии «Единой России». – Крупные городские аптеки приняли соглашение без пререканий. Но с более мелкими фармацевтическими компаниями все не так просто. 6 июня 2007 года мы устраивали пикет возле аптеки «24 часа», принадлежащей ООО «Элегия», учредителем и директором которой является Мамаева Елена Викторовна. Несмотря на то, что мы не мешали ее работе и наш пикет был санкционирован, к нам вскоре подъехал наряд частного охранного предприятия, нас попытались попросту разогнать… Но наша работа на этом не прекратилась, и в планах «Молодой гвардии» продолжать деятельность по выявлению и ликвидации наркоточек и наркопритонов совместно с милицией и наркоконтролем.

Летом 2007 года об аптеке «24 часа», принадлежащей ООО «Элегия», писали и говорили не раз. Конечно, аптеки, не заключившие соглашение с ФСКН, нельзя обвинять в нарушении законодательства – они действуют в рамках существующего закона. Это значит, что у Елены Мамаевой, владелицы ООО «Элегия», вполне законный бизнес. Но есть и иные законы, которые всегда нарушает тот, кто не думает о будущем. Это общечеловеческие нормы морали и нравственности, ведь все мы понимаем, на чем нельзя зарабатывать деньги. И как тогда можно назвать бизнес, которому безразличны судьбы тысяч детей, молодежи, - законным ли по общечеловеческим законам?

Как стало известно, бизнес-интересы Елены Викторовны на этом не заканчиваются. В последнее время она активно скупает земли у пайщиков племзавода «Россия» в Сосновском районе. Привлекательное место для строительства частных коттеджей – чем не очередной законный бизнес? Сегодня племзавод теряет свои угодья в силу того, что Мамаева обещает приобретать у законных пайщиков их наделы, суля им нереальные прибыли и призывая их к нарушению Земельного кодекса РФ. Кстати, ей не привыкать, ведь в 2005 году она уже привлекалась к ответственности и решением суда выплачивала немалый штраф за «нарушения в области предпринимательской деятельности».

Мамаева умело отыгрывает свою карту за счет того, что пайщики племзавода – по большей части юридически неграмотные люди. В надежде на то, что их не обманут в очередной раз, люди готовы по обещанной цене отдать свои наделы предприимчивой горожанке… Видимо, небольшая сеть аптек – а Елена Мамаева является владельцем нескольких аптечных пунктов – дает серьезную прибыль в доходах скромному фармацевту Елене Викторовне, что позволяет ей вкладывать огромные деньги в скупку земли для дальнейшей перепродажи и строительства коттеджей. То, что это принесет ей еще большую прибыль, понятно. И в данной ситуации четко прослеживается схема «отмывания» денег, заработанных на торговле в аптеках неподконтрольными медицинскими препаратами.

Торговля сильнодействующими препаратами в рамках закона дает немалый доход. А мы все остаемся беспомощными заложниками в ситуации погони за прибылью, потому что соблюдаем законы. Поэтому, похоже, долго еще не зарастет народная тропа к аптеке «24 часа». Вот только в глазах этого народа видится туман легкого безумия...


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск