Садоводы пикетируют областной суд

04.02.2008 13:00 Автор: Валерий ВОЛКОВ

Владельцы домиков и участков требуют пересмотреть приговор Василию Кирякову. Пятидесятипятилетний рабочий выстрелил из охотничьего ружья в грабителей, которые пытались разобрать железную крышу на садовом домике.

Раненый злоумышленник умер от кровотечения. А садоводу дали четыре года строгого режима. Завтра областной суд рассмотрит кассационную жалобу по делу Кирякова.

Обстоятельства рокового события в саду «Кировец» обсуждают до сих пор. Василия Кирякова разбудил лай собак и скрежет металла. Двое неизвестных пытались вскрыть крышу и забраться на чердак. Соседи утверждают, что хозяин домика попытался прогнать взломщиков. В ответ услышал угрозы и нецензурную брань. В качестве аргументов в ход пошли садовые инструменты. По словам садовода Вячеслава Павлова, в хозяина домика полетели топор и вилы. После чего разъяренный собственник участка вбежал в дом, открыл сейф и схватил охотничью одностволку. Еще раз попросил грабителей убираться по хорошему и пальнул в воздух. Попал одному из злоумышленников чуть ниже спины. Перепуганные грабители бросились бежать.

Захватив фонарь, Киряков пошел по кровавым следам. Незадачливого преступника садовод обнаружил сидящим в сугробе. Киряков предложил вызвать скорую помощь. Молодой человек наотрез отказался. Пострадавший недавно освободился из колонии, где отбывал семилетнее наказание за убийство. От потери крови незадачливый взломщик умер через несколько часов. Хозяина домика приговорили к четырем годам колонии.

Копейские садоводы решение суда считают слишком жестким. Наталья Ефименко, председатель Копейской городской ассоциации садоводов не скрывает своего возмущения: "Во всем мире собственность охраняется законом. У нас такие же документы на эти участки и домики, как на квартиры или коттеджи. Почему же тогда эта собственность никак не охраняется законами? У нас же выносят все и вся! Трубы водопроводные вырезали, провода электрические снимают. Если это будет продолжаться, то таких случаев, как с Киряковым, будет намного больше. Мы сами встанем на защиту своего имущества! Почему же к грабителям закон такой мягкий? На прошлой неделе, например, областной суд отменил приговор одному из таких преступников. Его чуть раньше Копейский суд приговорил к трем годам колонии за кражи из садовых домиков. Вот ему дали второй шанс на исправление".

После приговора Кирякову грабители садовых участков вконец обнаглеют, считают садоводы. Сегодня в садах воруют даже металлические замки с дверей, железные кружки, печные трубы и дужки от кроватей. А собственники стараются пореже навещать зимой ставшие опасными домики.

Председатель садового товарищества "Кировец", где произошло ЧП, считает, что во всем виноваты пункты приема металла: "Не было проблем, пока металлолом не принимали у частных лиц. У меня на участке и медь лежала спокойно, и алюминий. Иногда залезут, правда, лук там выдерут или редиску - так ведь это мелочи..."

Возмущенные садоводы отпросились с работы и вышли с плакатами под окна областного суда. Владельцы участков требуют отменить приговор Василию Кирякову – четыре года строгого режима – на более мягкий. А то и вовсе отменить. И закрыть пункты сдачи металлолома.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск