Столичная поддержка для уральского села

29.01.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА Столичная поддержка для уральского села

Ассоциация сельских муниципальных образований отмечает десятилетие. С поздравлениями прибыли высокие гости из Москвы – в последнее время они активно покровительствуют сельским муниципалитетам Южного Урала.

Как сказал председатель Общественной палаты области Вячеслав Скворцов, он не припомнит, чтобы хоть одну общественную организацию из трех тысяч зарегистрированных на Южном Урале дарили своим вниманием столь высокопоставленные лица. На юбилейную сессию Ассоциации сельских муниципальных образований приехали советник президента РФ Сергей Самойлов, председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев и руководитель исполкома Всероссийского совета местного самоуправления Светлана Разворотнева, которая зачитала поздравления от главы совета Валерия Гальченко и председателя Госдумы Бориса Грызлова.

Ассоциация сельских муниципальных образований начиналась десять лет назад с инициативы пяти глав поселений. Сегодня она насчитывает более 150 человек. Правда, проблемы остаются все те же. Тем не менее, число участников, по словам директора Ассоциации Юрия Гурмана, говорит о готовности сельских глав брать на себя ответственность за положение дел в муниципалитетах и условия жизни людей: уповать на федеральные органы не приходится.

Зато в последнее время в этих самых органах находятся люди, которым судьба российского села небезразлична. Советник президента Сергей Самойлов – один из немногих в высших эшелонах власти, кто ратует за развитие поселенческой модели местного самоуправления. Однако как регионы отличаются по своим доходам друг от друга, так и внутри субъектов федерации разрыв между территориями по уровню обеспеченности жителей достигает ста раз. Понятно, что разница явно не в пользу сельских жителей. Поэтому общественники федерального уровня видят главную задачу власти в том, чтобы уравнять подушевые доходы.

С другой стороны, в России из 160 тысяч населенных пунктов 30 тысяч имеют нулевое число жителей, столько же – до 20 человек и 40 тысяч – до 200 обитателей. Разумеется, малочисленным муниципалитетам развиваться очень сложно. Кстати, сейчас в Челябинской области идут референдумы по вопросам «укрупнения». Эта идея не особо приветствуется большинством сельских глав, однако 100 миллионов рублей, заложенные на укрупнение муниципалитетов, продолжаются оставаться строкой бюджета.

По словам Сергея Самойлова, одним из проявлений политической воли власти стало создание Совета по местному самоуправлению при президенте РФ. Первое его заседание состоится 1 февраля в Новочеркасске. Организация Совета демонстрирует неравнодушие высших государственных структур к вопросам местного самоуправления. Ведь так или иначе в эти вопросы упирается все – и образование, и здравоохранение, и сфера услуг, и прочее. Почему так и полезно межмуниципальное сотрудничество, которое в Челябинской области надумали развивать одними из первых в стране.

Помимо того, здоровая организация местного самоуправления пойдет на пользу не только отдельно взятым муниципалитетам. Как сообщил Сергей Самойлов, сегодня треть консолидированного бюджета России тратится неэффективно. Чтобы этого избежать, недостаточно разработать проекты, скопированные с зарубежных образцов. Представители местного самоуправления как практики являют собой экспертное сообщество, которое может оценить, насколько верно просчитаны перспективы развития той или иной сферы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск