Участковые призваны на армейскую службу

24.01.2008 13:32 Автор: Наталья ТАРНАКИНА Участковые призваны на армейскую службу

Более семи тысяч южноуральцев отправились в ряды российской армии в 2007 году. Уклонистов, как уверяют руководители областного военкомата, стало меньше - всего 249 человек. А с этого года нарушителями закона о воинской службе будут заниматься не только военные, но и участковые милиционеры. Видимо, у последних много свободного времени.

Однако об уклонистах и прочих проблемах, включая неуставные отношения в армии, главный военный комиссар Челябинской области говорил весьма неохотно, а пресс-конференцию начал с предупреждения: пора говорить о позитивных моментах и забыть о дедовщине. Позитивных моментов, с его слов, оказалось предостаточно.

- В этом году мы полностью выполнили задание по призыву, поставленное правительством РФ, - заявил Борис Гончар. - В адрес губернатора по этому поводу пришло благодарственное письмо. Сейчас мы занимаем лидирующее место по всем показателям. В 2007 году был увеличен на 20 процентов призыв в армию молодых специалистов с высшим образованием.

И все-таки журналистов, как выяснилось, интересовали совсем другие вопросы. Первый из них - количество уклонистов. С ними, видимо, не получается справиться ни с помощью Дня призывника, проведенного во всех районах и городах, ни с помощью повышения активности работы местных администраций. Иначе для чего бы в столицах устраивали откровенные облавы на молодых людей?

Как выяснилось, в 2007 году в военкоматы Челябинской области без уважительной причины не явились 249 призывников. Во время весенней призывной кампании уклонились от службы в армии 107 призывников. Попытки заведения уголовных дел по данному факту были предприняты в отношении 37 новобранцев, к уголовной ответственности удалось привлечь 13 человек.

В ходе осенней призывной кампании в военкоматах не появились 142 призывника. Как уверяют военные, по факту уклонения на каждого из них было заведено дело, пока все документы находятся на рассмотрении в органах прокуратуры. Кстати, от службы в армии уклоняются и солдаты альтернативно-гражданской службы. Всего в 2007 году их было призвано 23 человека. 10 не вышли на службу по уважительным причинам, 11 покорно отдают свой долг Родине, а 2 так и не появились на месте службы.

В этой связи военные нашли новый сповоб борьбы с уклонистами. С 2008 года вступил в силу совместный приказ Минобороны, МВД и миграционной службы. Отныне разыскивать и задерживать молодых людей будут круглый год, а не только во время призыва, как раньше. В Челябинской области ГУВД и комиссариат готовят совместный план работы по поиску уклонистов. С розыска молодого человека не будут снимать до тех пор, пока его не найдут, то есть искать будут пожизненно. А вот ответственность за эту работу возложат на участковых милиционеров.

Первая фраза услышанная в УВД города на просьбу прокомментировать нововведения: "Отношение философское... Нам в милиции осталось только уровень воды в озерах и реках измерять..."

Заместитель начальника службы участковых уполномоченных УВД по Челябинску был более сдержан в ответах:

- Мы не привыкли обсуждать приказы, нам нужно их исполнять, - пояснил Эдуард Хайбулин. - Конечно, работы у нас и без этого предостаточно, однако эта обязанность для нас не новая, мы и раньше сотрудничали с военным комиссариатом, теперь все будет более организованно. Придется провести рабочие совещания, обсудить все на высоком уровне. Дополнительные проблемы в связи с этим несомненно возникнут.

По словам Бориса Гончара, даже в прошедшем году на службу в армию они взяли не просто всех, а отбирали самых лучших. Кроме того, родители некоторых молодых людей специально приходили в военкомат с просьбой забрать их сыновей в армию.

- А теперь список всех уклонистов будет известен и сотрудникам милиции. Их число будет снижаться, а в скором времени уклонистов и вовсе не будет, - уверенно заявил Борис Гончар. - А мы в будущем 2008 году будем делать упор на призыв молодых людей с высшим образованием.

Условия жизни уклонистов осложнило еще одно изменение в законе о воинской службе. Количество отсрочек уменьшилось с 25 до 15. Теперь ты должен будешь оставить жену и ребенка на государственное пособие в 6 000 рублей, а беременную жену, если срок беременности менее 26 недель, - на пособие в 14 000 рублей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск