Год главных ценностей

18.01.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА Год главных ценностей

Все управления челябинской мэрии уже разработали объемные перечни мероприятий, где отразили свое видение наступившего Года семьи. Но многочисленные запланированные конкурсы и семинары – не самоцель. В чем же главный замысел Года семьи по-челябински?

Папа, мама, я

- Мне часто приходится проводить исследование жизненных ценностей среди студентов, - говорит председатель комиссии по социальной политике гордумы Наталья Баскова. - И если в 60-х годах молодежь чаще всего ставила во главу угла дом, семью, детей, то сейчас приоритеты отданы в основном образованию и работе, а в некоторых случаях – удовольствиям и отдыху. Но человечество еще не придумало ничего лучше семьи для воспитания детей, для защищенности самого человека и благополучия общества.

Прописная истина – утрата семейных ценностей грозит любому обществу серьезными рисками: демографическим спадом, обострением криминогенной обстановки и социальной нестабильностью. Сегодня наше общество это понимает, а потому Год семьи вовсе не случаен. В Челябинске к его проведению подошли со всей серьезностью.

В 2006 году депутат гордумы Ирина Рузаева выступила с проектом «Челябинск – город семейного благополучия». Ее разработки были использованы позднее в городской целевой программе «Семьи и дети группы риска», а теперь пригодились при подготовке к Году семьи. Основным акцентом в Челябинске станет создание позитивного образа «ячейки общества», потому и в мероприятиях сделают ставку на семейное времяпрепровождение с участием пап, мам и детей, а еще лучше и бабушек с дедушками, как это предлагает управление образования в своем проекте «Судеб связующая нить».

Главное – чтобы подход не был формальным: провели и забыли. Год семьи пройдет, а посыл, по замыслу организаторов, должен остаться: семья – то необходимое, без чего невозможны ни личный тыл, ни крепкая держава.

За рамками календаря

- Мероприятия – это, конечно, хорошо, - рассуждает депутат Баскова, - но есть еще и прагматика. Не секрет, что сегодня семья находится в сложной ситуации. Главных проблем две – жилье и дошкольное образование. Из-за этих трудностей многие молодые супруги вынуждены откладывать рождение детей, даже желанных.

Решение этих вопросов сегодня отдано на откуп муниципалитету. Но бюджету города такое финансовое бремя просто не под силу. Это во-первых. Во-вторых, что касается жилищного субсидирования, то рамки нормативных актов таковы, что многим молодым семьям в них никак не «вписаться».

Одно из таких препятствий уже устранено российским правительством – возраст супругов для получения жилищной субсидии повышен до 35 лет. Не последнюю роль в принятии такого решения сыграли местные власти ряда регионов. Например, депутаты Челябинской гордумы обращались с предложением о повышении возрастного «потолка» в Законодательное собрание области, а южноуральские законодатели в свою очередь – в Госдуму.

Есть и еще один камень преткновения на пути молодых семей к собственной крыше над головой. Дело в том, что существуют «ножницы» между тем размером семейного дохода, которого достаточно для участия в программе «Жилье для молодых семей», и тем, при котором банк согласится выдать семье ипотечный кредит. Первый значительно ниже второго. Получается, что ряд семей может быть включен в программу, однако рассчитывать на ипотеку не может. Увы, это противоречие может быть разрешено только на федеральном уровне. Либо могут быть включены какие-то иные механизмы вроде строительства социального жилья для молодых семей, но пока это тоже только на уровне предложений.

Проблема номер два – нехватка мест в дошкольных учреждениях. Городские власти стараются решить ее всеми имеющимися в их распоряжении способами. Благодаря этому за последний год количество мест в детсадах возросло на 2080. Но все равно на сегодняшний день в них остро нуждаются порядка шести тысяч детей. Вопрос решается в основном за счет переоборудования уже имеющихся садиков. Строительство новых – дело затратное: возведение одного здания стоит около 70 миллионов. В 2007 году в Челябинске их появилось два, и ресурс на этом исчерпан, даже с учетом областной поддержки. Поэтому местные законодатели ратуют за то, чтобы сделать обеспечение дошкольного образования частью профильного национального проекта.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск