На грани голодовки. Продолжение

17.12.2007 Автор: Ольга ТИТОВА На грани голодовки. Продолжение

Пошла третья неделя с того дня, как воспитанники небезызвестной в нашем городе детской театральной школы, расположившейся в ДК ЧТЗ, решили объявить голодовку. К счастью, ультиматумом все и закончилось. Как решается судьба театральной школы сегодня?

Мы вновь обратились за комментариями к начальнику управления образования Челябинска Александру Кузнецову, чтобы узнать о судьбе будущих артистов.

- Что касается школы Егорова, то она как работала, так и будет работать, - пояснил Александр Игоревич. - По крайней мере, никто не гонит детей. На прошлой неделе я встречался со всеми, кто имеет отношение к этой ситуации, обсудили пути выхода из нее. Мы встретились в управлении культуры с Андреем Григорьевым, приглашали директоров муниципальных театров («Новый художественный театр» и «Манекен»). И пришли к общему мнению, что муниципалитет совместно с театрами будет содействовать созданию детской театральной студии при одном из профессиональных театральных коллективов города. Причем, возможно, это будет не двойственный, а тройственный союз. У нас родилась идея привлечь к данной работе коллектив Челябинской государственной академии культуры и искусств. В ближайшую неделю предстоит решить технологические тонкости. Необходимо определиться, кто конкретно займется организацией студии. Роль мэрии в данном вопросе – финансирование.

Ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин заинтересован в создании студии. В академии сейчас идет набор студентов этой направленности. Поэтому вуз мог бы готовить себе абитуриентов, начиная со школьной скамьи. Театры, в свою очередь, готовы предоставлять сцены для будущих спектаклей учеников театральной школы, проводить мастер-классы для школьников. Остался вопрос технический: решить, при ком эту театральную студию открыть. Лучше всего при Академии культуры, конечно. Там уровень подготовки достаточно солидный.

Есть дети, есть педагоги, пускай работают. Если дети пожелают перейти в новую театральную студию, мы им не будем препятствовать. Но создание нового театрального коллектива не означает закрытия театральной школы, о которой идет речь.

- Все-таки на базе какого театра будет существовать театральная школа Евгения Егорова?

- И тот, и другой театры готовы оказывать содействие, но территориально школе ближе «Новый художественный театр». К тому же НХТ получил помещение в кинотеатре «Спартак». Сейчас идет ремонт помещений. Я думаю, что для театральной школы это вполне приемлемый вариант. Более того, мы же не отказываемся от ДК ЧТЗ. Мы и там сохраняем площади.

- Воспитанников театральной школы и их родителей устраивает такой вариант?

- Нет, они хотят самостоятельности. Смысл в чем? Вы можете пойти в налоговую и зарегистрировать любое самостоятельное юридическое лицо. Почему оно должно быть привязано к муниципалитету? Мы создадим театральную студию при Академии культуры с нашим финансированием. Не вопрос. Но руководитель там будет другой, не Евгений Егоров. Я сразу сказал родителям, что Егорова в качестве руководителя мы не рассматриваем. В конечном итоге, театральная студия будет создана не столько ради, может быть, театрального коллектива, с которым работал Евгений Иванович, сколько ради вообще талантливых детей нашего города.

- Какие же претензии у вас конкретно к Егорову?

- Нет претензий к нему как к человеку творческому. Я его за это уважаю. Но в плане организационном, в плане взаимодействия с партнерами у него очень большие проблемы. Я не знаю ни одного руководителя, который бы за него голосовал как за организатора. Он со всеми умудряется переругаться.

- Но, тем не менее, он же школу держал какое-то время.

- И мы знаем, чем это закончилось. Он свое детище и загубил. А тот, кто его назначил директором, потом и уволил. У нас с ним тоже все хорошо начиналось. Он пришел ко мне в конце 2005 года, рассказал всю эту историю плачевную, как школа закрывалась. Мы решили поддержать коллектив, потому что до 2006 года он существовал на родительские деньги. Он до сих пор их собирает. Это, кстати, тоже одна из проблем. Конечно, дело родителей, кому свои деньги отдавать. Но если в рамках юридического лица, то денежный поток должен быть легализован. Неоднократно предлагали Евгению Ивановичу собирать деньги через кассу «Ровесника». Он не согласился.

Мы в конце 2005 года с Егоровым решили: давайте попробуем муниципальными деньгами коллектив поддержать, чтобы не только на родителей ложилось бремя. Нашли ДК «Ровесник», который согласился у себя пригреть коллектив детей. Через ДК «Ровесник» мы стали проплачивать арендную плату ДК ЧТЗ и зарплату четырем преподавателям. Но аппетиты у Евгения Ивановича растут. Начались претензии: почему мы не ремонтируем ДК ЧТЗ? Давайте денег. Но ДК ЧТЗ муниципалитету не принадлежит. Почему мы его должны ремонтировать? Почему у нас только четыре преподавателя, давайте, у нас будет 12. Не может быть 12 преподавателей. По нормативу на то количество детей положено четыре. В Челябинске более 80 детских театральных коллективов. Если уж быть циничным, у нас на театральную школу уходит денег больше, чем на любой другой коллектив. Но требования «дайте нам еще денег, отделите нас от всех и не мешайте жить» просто абсурдны.

- Сколько администрация сейчас выделяет денег на театральную школу?

- Аренда – 30 тысяч в месяц – это 360 получается в год, плюс зарплата четырех специалистов, ну, тысяч 20-30 в месяц, плюс социальный налог. В год получается в среднем 760 тысяч рублей. В театральную студию мы готовы вложить 1,5 миллиона рублей, то есть в два раза увеличить финансирование. Вопрос в том, сколько будет детей.

- На ваш взгляд, городу нужна театральная школа?

- Егоров говорит: в Екатеринбурге есть театральная школа, где-то еще есть. А вот в Екатеринбурге нет Академии культуры. Что же теперь, Екатеринбургу нужно Академию культуры создавать? Я думаю, самое разумное вместе с нашей академией готовить будущих артистов. Я не вижу смысла создавать отдельную театральную школу в Челябинске. Ради удовлетворения амбиций Евгения Ивановича? Зачем? У нас достаточно разветвленная сеть театральных коллективов. На базе только наших учреждений 78 коллективов. Все они участвуют в нашем традиционном конкурсе «Серебряная маска». Но Евгений Егоров со своими воспитанниками никогда в нем не участвовал.

- Основная претензия к управлению образования в том, что два года тянется эта история.

- Мы предлагали Егорову решать проблему поступательно. Когда приходит человек в конце года и просит: дайте денег, - а бюджет уже сверстан, очень трудно ему помочь. Можно только попросить какое-нибудь учреждение дополнительного образования их пригреть, что мы, собственно говоря, и сделали. Учреждение от себя какие-то деньги оторвало, начало финансировать преподавателей, которых набрал Егоров, самого Егорова назначили руководителем структурного подразделения. Живи и радуйся. Года не прошло, начались скандалы. Человек просто с Натальей Дергуновой, руководителем ДК «Ровесник», ужиться не смог. Он не смог выполнить требования, которые предъявляются в любом муниципальном учреждении дополнительного образования, но начал почему-то всех вокруг обвинять. Занимался бы творчеством, а не склоками, и проблем бы не было. Требует: отдайте нам ДК «Ровесник», мы себе там театральную школу сделаем. А куда мы денем 1,5 тысячи детей, которые там занимаются?

Как смотрит на предложение управления образования ректор ЧГАКИ Владимир Рушанин? Его ответ «Полит74» был очень коротким: «В настоящее время рассматривается вариант создания детской театральной студии в структуре ЧГАКИ, на базе факультета театра, кино и телевидения. Через неделю мы вновь должны встретиться с Александром Кузнецовым, чтобы оговорить детали».

Главный режиссер НХТ Евгений Гельфонд заявил однозначно: «Театр и театральная школа – это несовместимые вещи. Каждый должен заниматься своим делом. Нельзя же соединять оперу и магазин. Нам самим не хватает места, где же мы разместим детей? Конечно, мы согласны сотрудничать со школой в плане совместных проектов или проводить тренинги для школьников, но не более того».

P.S. Как видно из комментариев, окончательного решения нам еще нужно подождать. Что же, будем держать руку на пульсе. Просьба к детям или их родителям связаться с автором этого материала по телефону 2672227.

Другие статьи на тему:

«На грани голодовки»

«Голод». Реалити-шоу


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск