Цепочка по взысканию алиментов сократилась

07.12.2007 Автор: Мария ЦАПОВА

С 1 февраля 2008 года в силу вступает федеральный закон, согласно которому полномочия по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей) и статье 177 УК РФ (злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности) передаются от милиции к дознавателям Федеральной службы судебных приставов. Планируется, что благодаря новому закону сократится время «выбивания» денег из должников, а сами неплательщики будут серьезнее относиться к обязанностям.

Сейчас вышеназванные статьи находятся в ведении органов внутренних дел. Там, в первую очередь, расследуют особо тяжкие дела, а злостные должники чаще всего остаются в «тени». К примеру, по данным информационного центра милиции, за 10 месяцев текущего года по статье 157 УК РФ было возбуждено 793 уголовных дела. В УФССП по Челябинской области на исполнении находятся 24 349 исполнительных производств по взысканию алиментов.

- Делами должников будет заниматься не один человек, - говорит заместитель начальника отдела организации дознания и административной практики УФССП по Челябинской области Владимир Костин. - Естественно, расширится штат сотрудников, нагрузку между дознавателями распределят.

Кроме того, сократится и время взыскания долгов. Сейчас УФССП ведет работу в рамках исполнительных производств по взысканию алиментов, а потом при поступлении заявления материалы собираются органами внутренних дел, которые, по сути, делают двойную работу. С 1 февраля решать, можно ли привлечь человека к уголовной ответственности, будут судебные приставы-исполнители, а для заведения дела им будет достачно иметь на руках лишь рапорт. Цепочка значительно сократится, а значит, уменьшится время взыскания долгов.

- Судебный пристав-исполнитель – как участковый милиционер, - рассказал о специфике работы Владимир Костин. – Он работает с каждым должником отдельно и каждого знает в лицо. Благодаря этому, судебный пристав -исполнитель знает, есть ли у человека возможность платить долги или нет.

Планируется, что и сами должники станут более ответственными, что «пристальное внимание» судебных приставов-исполнителей заставит серьезнее задуматься над своими обязанностями.

Кроме того, возможно, в скором времени появится Госфонд, который, по замыслу, будет компенсировать алименты детям, чьи отцы находятся в бегах.

- Делается это для того, чтобы женщины не страдали от невыплаты алиментов, - разъяснил суть возможного закона Владимир Костин. – Правительством планируется сформировать специальный фонд. Когда нерадивого отца найдут, ему придется потрудиться на исправительных работах, потому что деньги он будет должен теперь уже государству.

Как считают в правительстве, необходимость перемен, касающихся выплаты алиментов, назрела давно. Пока нет такого закона, согласно которому можно выплачивать одиноким матерям подобные компенсации. Хотя, по статистике, в России более трети матерей – одиночки, два миллиона отцов от уплаты алиментов уклоняются. А незамужней матери с маленьким ребенком на работу устроиться проблематично.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск