Стаж гарантирует льготы

06.12.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА Стаж гарантирует льготы

В органах соцзащиты разных уровней работа кипит вовсю: меньше месяца осталось до вступления в силу закона «О ветеранах труда Челябинской области». Документ был принят депутатами ЗСО 29 ноября, а теперь начинается самое сложное. Нужно не только оформить и выдать ветеранские удостоверения почти 270 тысячам южноуральцев, но и разъяснить потенциальным обладателям звания все нюансы закона. А их немало, судя по рекордному количеству звонков, поступивших на телефон прямой линии, где на вопросы жителей области отвечал заместитель министра социальных отношений Валерий Лугинин.

Труд труду рознь

Напомним, согласно новому закону получить ветеранский статус могут южноуральцы, достигшие пенсионного возраста и имеющие трудовой стаж не менее 35-ти лет – для женщин и 40 лет – для мужчин.

Львиная доля вопросов южноуральцев связана именно с этим моментом. Валерий Лугинин четко пояснил: речь идет об общем календарном стаже работы, независимо от того, были перерывы в трудовой деятельности или нет, работал человек все эти годы на одном месте или же в разных. Главное – сумма трудовых лет. При этом в нее включаются служба в армии и до трех лет декретных отпусков. А вот время учебы на дневном отделении из стажа следует вычесть.

Не учитывается и фактор «горячего стажа». По словам Валерия Лугинина, люди, вышедшие на пенсию раньше обычного срока, уже таким образом получили льготу, и областной закон о ветеранах труда не дает им никаких преимуществ перед земляками.

Еще один момент – обязательное достижение пенсионного возраста. Если женщина или мужчина уже имеют определенный законом стаж работы, но на пенсию еще не вышли, им придется подождать с получением ветеранского звания.

Множество вопросов поступило от работающих пенсионеров: можно ли рассчитывать на получение звания, если на момент наступления пенсионного возраста стаж работы был менее 35 или 40 лет, но человек его «добрал», трудясь будучи пенсионером? Замминистра дал положительный ответ. Считать стаж следует не на момент «официального» ухода на пенсию, а на момент, когда человек фактически оставил работу. Кроме того, многих интересует, что делать, если до определенного законом «рубежа» не доработан какой-нибудь год, а то и вовсе несколько месяцев. В министерстве советуют: доработать. Если, конечно, позволяет здоровье.

Ветеранами станут не все

В ходе прямой линии был поднят вопрос, который сотрудникам органов соцзащиты приходилось слышать уже не раз за последний месяц. Дело в том, что под действие нового закона очень сложно попасть людям, получившим в свое время высшее образование на дневном отделении: пять лет учебы в институте учтены не будут. Выход один – работать на пенсии, а это не всем под силу. Об этом напомнил один из жителей области, упрекнув министерство социальных отношений в том, что закон «не доработан».

- Мы все продумали, - возразил Валерий Михайлович. - Не забывайте, что это все-таки закон о ветеранах труда. Я прекрасно понимаю вашу досаду – сам имею два высших образования и знаю, что это тоже труд. Но все-таки труд труду рознь. К тому же надо помнить, что такой закон мы принимаем впервые. Он динамичен: в дальнейшем, проведя мониторинг его действия, можно будет думать о внесении каких-либо изменений.

Не получат пока никаких привилегий и жены военнослужащих. Вопрос об этом тоже был задан. Жительница области пояснила: доля супруги военного – всю жизнь сопровождать его в поездках по стране, и устроиться на работу не всегда есть возможность. Результат – мизерная пенсия в старости. Однако областной закон о ветеранах никаких льгот для этих женщин не предусматривает. По словам Валерия Лугинина, этот вопрос сначала рассматривался, но потом разработчики зашли в тупик: как решить, кому давать льготы, если военнослужащий был женат не единожды?

Особняком в новой ситуации стоят федеральные льготники: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, узники фашистских лагерей, дети-инвалиды, граждане, пострадавшие от радиационного воздействия, и другие – всего 33 категории россиян. Те из них, кто имеет все условия для того, чтобы стать ветераном труда Челябинской области, безусловно, получат это звание вместе с удостоверением. А льготы – нет: ведь для таких людей они уже предусмотрены федеральным законодательством. Впрочем, расстраиваться вряд ли есть причина: федеральные льготы, как правило, выше тех, что определены «ветеранским» законом.

Штамп вместо удостоверения

Льготы, предусмотренные законом «О ветеранах труда Челябинской области», - те же самые, что получают ветераны труда федерального уровня. Это 50-процентное снижение оплаты жилищно-коммунальных услуг и твердого топлива, услуг связи, радиоточки и антенны, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, 50-процентная скидка при проезде в пригородном железнодорожном транспорте, бесплатное зубопротезирование. Разница лишь в том, что ветераны труда Челябинской области смогут пользоваться льготами лишь на территории Южного Урала.

Льготы для ветеранов труда в полном объеме – одна из уникальных особенностей нового закона.

- Наша область – единственная, где принят такой закон, - говорит Валерий Лугинин. - Аналогичные ему действуют в 15-ти территориях страны, но есть различия. Как правило, ветеранам труда регионального уровня предоставляется усеченный перечень льгот. Либо для получения этого звания требуются награды губернатора, законодательного органа или предприятия. Либо стаж должен быть заработан только на территории региона. У нас таких условий нет. Для получения звания ветерана труда Челябинской области не нужно абсолютно никаких наград – мы знаем, что их давали далеко не всем, и их отсутствие вовсе не означает, что человек работал плохо. Кроме того, не имеет никакого значения, где человек заработал свой трудовой стаж, – во внимание принимается вся территория бывшего Советского Союза.

Пользоваться льготами «ветеранское пополнение» сможет уже с 1 января 2008 года. Органы соцзащиты занимаются оформлением документов, все необходимые сведения запрошены в Пенсионном фонде. Будущих ветеранов призывают не беспокоиться: сотрудники постараются сделать все сами. Единственное, о чем следует позаботиться, - фотография для удостоверения размером три на четыре сантиметра. Если же возникнут вопросы, то претендента на ветеранское звание пригласят в местный орган социальной защиты для их разрешения.

Сейчас идет работа над тем, как обеспечить будущих ветеранов труда льготами в назначенный срок. Списки переданы в жилищные организации, есть договоренность со «Связьинформом» и транспортниками. Чтобы ветераны, которые не успеют до 1 января получить удостоверения, смогли пользоваться льготой на проезд, в пенсионном удостоверении им поставят штамп. Для этого надо будет прийти в управление социальной защиты по месту жительства. Такая работа началась уже на этой неделе.

За получением звания ветерана труда Челябинской области можно будет обратиться до 1 ноября 2008 года. При этом льготы будут также начислены с 1 января, и произведены соответствующие перерасчеты.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск