«Без боя кресел не сдадим!»

07.11.2007 Автор: Наталия МИРОНОВА «Без боя кресел не сдадим!»

Непростая ситуация, сложившаяся в рядах челябинской общественности накануне «выборов» в Общественную палату РФ, продолжает оставаться предметом широкого обсуждения. Сегодня мы предоставляем слово председателю «Движения за ядерную безопасность», члену фракции «Зеленая Россия» РОДП «Яблоко», социологу Наталии МИРОНОВОЙ.

«Неправительственные технологии» в определении Вячеслава Скворцова, председателя Челябинской общественной палаты, были во всей красе продемонстрированы околовластными штабами, чтобы блокировать инициативу рабочей группы, которая выполняла организационные мероприятия по формированию регионального представительства Общественной палаты РФ.

А инициатива рабочей группы состояла в том, чтобы расширить представительство от Челябинской области в Федеральной общественной палате на 2008 год. И в качестве номинанта обсуждался лидер нового поколения, известный самостоятельностью и независимостью. В этой инициативе сегодняшним комсоставом области была рассмотрена угроза подрыва власти. На предотвращение этой «угрозы» и были брошены те самые «неправительственные технологии», которыми овладели челябинские областные бюрократические штабы.

Можно иронизировать над смысловой бессмыслицей, если бы у этой бессмыслицы не было вещественного результата. Результат этот в том, что в качестве «выборщиков» членов общественной палаты сформирована группа поддержки с очевидной целью – законсервировать статус-кво и кресло в Общественной палате лидера движения «За возрождение Урала» (ЗВУ). В этом и скрыты все смыслы той вопиюще низко профессиональной организационной работы, которая была продемонстрирована тем же ЗВУ, практически захватившим инициативу при проведении областного собрания общественных организаций для выборов делегатов на региональную конференцию, где 25 октября и были выдвинуты «выборщики» членов Общественной палаты РФ.

Можно иронизировать и над тем, как местная власть пытается контролировать ту треть Общественной палаты, которую, якобы, представляют именно неправительственные организации, и которая по замыслу Президента РФ должна формироваться «снизу», от корней травы, что называется. Что мы видим на самом деле? Для того чтобы выдвинуть этих общественных представителей, складывается сложная многоступенчатая система «заморозки», состоящая из процедуры выдвижения «выборщиков», которая уже обставляется властью по полной программе административного контроля – через просеивание общественных организаций, допускаемых до голосования за выборщиков, через манипуляции результатами самого голосования, через манипуляции ведением собрания.

Так что ответ на бессмертный вопрос Аркадия Райкина «К пуговицам вопросы есть?» - «Нет, намертво пришиты!» еще раз прозвучал в Челябинской области, известной своим конформистским правящим классом. Но без смены элит ни России, ни Челябинской области не обойтись. И чем старательнее пытаются втиснуть общество в костюмчик «совковского» образца, заморозить его новые социальные инициативы, тем больше вероятности, что костюмчик этот затрещит и разлетится по швам вместе с пришитыми намертво пуговицами.

На областной конференции по выбору представителей от общественных объединений на региональную конференцию по выбору делегатов в Общественную палату России, по сути, рабочей группой по подготовке собрания общественных организаций был предложен «мягкий вариант». Но старые «административные пуговицы» Челябинской области еще раз «встали насмерть».

«Неправительственные технологии» - ах, как прав Вячеслав Скворцов, «искренний человек», как говаривал генерал Хлудов…

Конформистское большинство номенклатурной элиты повисло сегодня неподъемным грузом на ногах президента и его команды, которая, возможно, тоже искренне, пытается удержать страну от очередного кризиса. Я бы советовала административно-партийным конформистам напрячься от решения Путина возглавить список – за этим может прийти жесткое решение о чистке рядов. А значит, и о смене элит, но уже по другому – «жесткому» варианту.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск