Автор: Андрей Зубанов

ТОП-5 причин, по которым Челябинск назвали Танкоградом

Агентство Полит74 недавно опубликовало статистику, согласно которой Челябинск находится только на втором месте в стране по выпуску бронетехники во время войны. Однако исторически именно южноуральскую столицу называют Танкоградом.

ТОП-5 причин, по которым Челябинск назвали Танкоградом

Мы решили подробнее исследовать этот вопрос, и оказалось, что дело тут вовсе не в сухих цифрах по количеству выпущенного «железа». Есть как минимум пять серьезных причин, по которым современники и потомки присвоили Челябинску славное и грозное имя. Огромную помощь в работе журналистам оказала пресс-служба предприятия «ЧТЗ-Уралтрак».


1. Тяжелые танки вместо тракторов

1_sborka_tankov_KV_panorama.jpg

Челябинский тракторный завод начал осваивать выпуск тяжелых танков КВ ещё до войны. Сразу после нападения фашистов на СССР на заводе развернулась масштабная танкостроительная программа. Уже осенью было решено полностью прекратить выпуск тракторов.Вся работа была переключена на производство бронетехники, причем тяжелой. Наращиванию производственных мощностей сильно помогла эвакуация в Челябинск сразу двух предприятий – харьковского дизель-моторного и ленинградского Кировского заводов. За счет этого челябинцы получили необходимые станки и квалифицированных рабочих. После этого ЧТЗ был переименован в ЧКЗ, Челябинский Кировский завод. До лета 1942 года он выпускал только тяжелые танки.Летом 1942 года руководство Советского Союза потребовало от завода освоить ещё и производство средних танков, знаменитых «тридцатьчетверок». 

Рабочие предприятия сделали почти невозможное – всего за месяц производственный цикл был перестроен под выпуск новой машины. И уже в августе первые Т-34 вышли из ворот предприятия. После этого завод снова повторил трудовой подвиг – с осени 1943 года он начал выпускать новые тяжелые танки, ИС. Вслед за ними пошли ИС-2 и ИС-3, производство постоянно перестраивалось под нужды армии. Со временем предприятие вообще перешло на конвейерный выпуск тяжелой техники – это был уникальный опыт, полученный впервые в мировой практике. Помимо танков ЧКЗ стал выпускать и самоходные орудия, также тяжелые. СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122 – все они массово производились в Челябинске. Тяжелые танки и самоходки стали визитной карточкой Челябинского Кировского завода. Средние танки производились в гораздо более скромном количестве. Всего за время войны челябинцы выпустили 18467 боевых машин. «Тридцатьчетверки» составили из них менее трети – 5097 штук. Стоит отметить, что производство тяжелой техники гораздо более сложно и трудоёмко.


2. Половина танковых двигателей страны

2_Motornoe_proizvodstvo_Tsekh_400_linia_verkhnego_kartera_nachalnik_tsekha_K_A_Ryabinskiy_osmatrivaet_gotovy_karter.jpg

Помимо собственно танков завод активно выпускал двигатели для них. За время войны предприятие произвело 48,5 тысячи танковых двигателей. Лишь часть из них потребовалась для танков, выпускавшихся в заводских цехах. Получается, что все остальные двигатели в количестве почти 30 тысяч штук были отправлены на другие танковые предприятия. Без этих двигателей не было бы успешного производства бронетехники на других заводах. Почти половина танковых двигателей, сделанных страной за время войны, были произведены челябинцами. Это малоизвестный факт из истории ЧТЗ, и обычно он не принимается во внимание, хотя производство двигателей было очень науко- и ресурсоемким производством, составлявшим очень большую часть выпущенного заводом продукта.


3. Две добровольческих танковых бригады

3_96-aya_tankovaya.jpg

Ещё одним кирпичиком в получение названия Танкоград, стало формирование добровольческих танковых подразделений. Ещё в 1942 году в Челябинске была сформирована 96-я отдельная танковая бригада им. Ленинского Комсомола. Прибыв на фронт, эта часть успешно участвовала в боевых действиях. Опыт формирования подобных подразделений был проанализирован руководством Советского Союза, и признан очень успешным. В связи с этим в 1943 году было дано «добро» на формирование уже целого добровольческого танкового корпуса, знаменитого УДТК. И вновь Челябинск принял активное участие в формировании, выставив в составе корпуса 244-ю танковую бригаду, которая приняла активнейшее участие в боевых действиях.В дальнейшем корпус получил звание гвардейского, освобождал территорию Советского Союза и зарубежных стран от вражеской оккупации.


4. Тридцать танковых полков

4_tanki_KV_na_zheleznodorozhnykh_platformakh.jpg

Также в Челябинске непрерывно велась работа по обучению танкистов. Во время войны в городе и области находилось до тридцати учебных танковых и самоходно-артиллерийских подразделений. Все они вели неустанную деятельность по подготовке кадров – готовили новые экипажи, переучивали старые на другие виды техники и так далее. За время войны через Челябинск прошли десятки тысяч танкистов, обучавшихся боевому мастерству. В целях помощи предприятию, выпускавшему танки и для повышения знаний боевых машин танкистами, сложилась уникальная система. Танкисты прибывали на завод и помогали сборочным бригадам в сборке тех машин, которые сами в дальнейшем и получат. Скорость выпуска танков возрастала, а танкисты приобретали отличное знание материальной части.


5. Наркомат танковой промышленности

5_pamyatnaya-doska-na-zdanii.jpg

Многим горожанам знакомо здание «Детского мира», расположенное по адресу проспект Ленина, 46. Но мало кто из челябинцев знает о том, что располагалось в этом здании во время войны. В нем находился наркомат танковой промышленности Советского Союза. Он был сформирован в городе уже осенью 1941 года, и находился в Челябинске практически всю войну. Со временем он был переименован в наркомат (а потом и министерство) транспортного машиностроения. Получается, что именно в Челябинске находился мозговой центр танковой промышленности СССР. Он координировал действия всех заводов, выпускавших бронетехнику, определял, какие предприятия будут производить танки, когда и в каком количестве. То есть город не только выпускал танки. Он ещё и решал, что будут выпускать другие города и заводы.


Стоит подытожить: все перечисленные факторы обусловили появление названия Танкоград. Не только количеством выпущенной техники (хотя и её было весьма немало) измеряются достижения города. Люди зачастую становятся важнее танков. И поэтому заслуги горожан, их вклад в победу над одним из самых страшных противников нашей страны за всю её историю, неоспоримы.

Напомним, президентом России Владимиром Путиным был предложен законопроект об учреждении звания «Город трудовой доблести». Им будут отмечены города, внесшие значительный трудовой вклад в дело победы над врагом. В январе этого года Госдума приняла законопроект в первом чтении. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение вовремя подготовить все необходимые документы для получения почетного звания Челябинском и Магнитогорском.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы Челябинск и Магнитогорск к 9 мая обрели звания Городов трудовой доблести. Мы в неоплатном долгу у ветеранов. Это станет достойной оценкой вклада нашего региона в общее дело Победы», - сказал губернатор. Он также обратился ко всем южноуральцам собрать подписи в поддержку этой инициативы.

Всего в Челябинске в годы Великой Отечественной войны располагалось более двухсот предприятий, выпускавших продукцию для нужд фронта. Боевая техника, боеприпасы, форма, амуниция, стратегически важное сырье и комплектующие – все это производилось городом и областью, которые внесли значительный вклад в дело победы над врагом.

Фото предоставлено пресс-службой «ЧТЗ-Уралтрак»

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/