Челябинский омбудсмен предлагает приравнять взрослых инвалидов к детям

15.01.2020 12:08 Автор: Анна Соколова Челябинский омбудсмен предлагает приравнять взрослых инвалидов к детям

Взрослых и детей с тяжелыми врожденными патологиями необходимо учитывать в одной системе. С таким предложением выступила детский омбудсмен Челябинской области Евгения Майорова.

Уполномоченная по правам ребенка продолжает заниматься решением проблем инвалида из Копейска Лизы, несмотря на то, что формально девушка уже является совершеннолетней – ей 20 лет. При этом по оценке медиков, физически и ментально в силу своего заболевания Лиза остается ребенком.

- Сейчас состояние Лизы тяжелое и нестабильное в силу заболевания, которое развивается 20 лет. К ней приходило уже столько докторов, проводили медицинские консилиумы и внутренние в учреждении и из детских учреждений приглашали. Ей пожертвовали люльку, потому что она любит, чтоб ее качали как ребенка, кормили из соски. Ее ментальное состояние как у ребенка до года, - рассказала Евгения Майорова на своей странице в facebook.

Всего в регионе проживает 600 детей в похожем состоянии. Большинство из них находятся на попечении родителей, но некоторые живут в учреждениях социального обслуживания. Есть также молодые взрослые в возрасте, близком к возрасту Лизы.

- Почему я думаю, что мы должны учитывать и молодых взрослых в единой системе? Потому что, к сожалению, срок жизни детей с такими тяжелыми патологиями ограничен. А еще, потому что есть специфика. Подход к таким детям, в том числе и медицинский, должен оставаться таким же и после 18 лет. Как сейчас к Лизе пригласили специалистов детской службы, потому что по физическим параметрам это ребенок, - рассказывает детский омбудсмен.

Евгения Майорова отметила, что родители детей с тяжелой инвалидностью испытывают крайне тяжелые жизненные трудности. Ресурсы у них нередко заканчиваются, они не всегда могут дать то, что этим детям необходимо. В семьях высок риск неблагополучия, некоторые супруги расстаются, другим детям не хватает внимания и заботы. Поэтому им необходимо повышенное внимание социальных служб. «Получается, что благодаря Лизе эти дети для нас с вами стали видимыми!», - отмечает омбудсмен

Напомним, историю девушки предала широкой огласке ее тетя - жительница села Полетаево Наталья Галеева. Женщина ранее была опекуном трех девочек, старшая из которых – инвалид. По решению суда Наталью Галееву лишили опекунских прав. Через год она навестила Лизу в копейском центре для умственно отсталых инвалидов, и заявила, что девушку там намеренно довели до истощения. Региональное министерство социальных отношений провело в учреждении проверку. Обнаружились нарушения, за что руководитель учреждения уволен. Девушку перевели в паллиативный центр, где за ней наблюдают врачи.

Какие еще выводы сделали чиновники из истории с Лизой – читайте в предыдущей публикации агентства Полит74.

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск