В интернете продают кусок челябинского метеорита

14.01.2020 17:12 Автор: Анна Соколова В интернете продают кусок челябинского метеорита

На популярном портале объявлений о купле-продаже продают небольшой кусок челябинского метеорита. Продавец оценивает редкий минерал в десять тысяч рублей.

Как сообщает газета «Миасский рабочий», мужчина рассказывает, что нашел фрагмент небесного тела в Чебаркульском районе и клянется в его подлинности. К объявлению приложены фото с изображением крупного осколка камня размером с человеческую ладонь.

В комментариях к объявлению развернулась целая дискуссия потенциальных покупателей. Одни выражают сомнения по поводу подлинности камня и считают, что для подтверждения необходимы документы и сертификаты. Другие резонно возражают, что челябинский метеорит не единственный, что прилетел на Землю. Небольшие фрагменты небесных тел можно найти довольно часто.

Напомним, болид взорвался в небе над Челябинском 15 февраля 2013 года. Самый крупный фрагмент небесного тела упал в озеро Чебаркуль, откуда его вытащили водолазы. Он находится на хранении в Государственном историческом музее и доступен всем посетителям. В прошлом году в музее торжественно отметили пятилетие падения метеорита, который, взорвавшись чуть ниже над Челябинском, мог стереть город с лица Земли.

С похищением фрагмента метеорита из музея связана неприятная история. Администрация обвинила в  краже кусочка небесного тела известного коллекционера минералов и краеведа Сергея Колисниченко. Камень нелегально распилили, подделав подпись директора музея. Один из кусочков ученый забрал, как утверждает, для исследования и дальнейшей передачи в научный институт Новосибирска. Однако руководство учреждения заявило, что метеорит был распилен сотрудниками тайно и без ведома администрации. Фрагмент небесного тела был передан в коллекцию Колисниченко незаконно. Суд принял сторону руководства музея и вынес приговор Сергею Колисниченко за похищение метеорита.


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск