Почему протестуют медики скорой помощи

19.12.2019 08:59 Автор: Галина Гонина-Новикова Почему протестуют медики скорой помощи

Власти встретились с сотрудниками «Станции скорой медицинской помощи» Челябинска и обсудили самые злободневные вопросы.

Во встрече приняли участие министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов и начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова.

Чем недовольны медики?

Заработная плата российских бригад скорой помощи — самая обсуждаемая тема последних месяцев. Напомним, в ноябре власти Челябинской области приняли решение увеличить за работу в ночное время медикам станции скорой помощи в Магнитогорске. Намеревались выйти на «Итальянскую забастовку» сотрудники отделения скорой помощи в Кизильском районе. Они хотели перейти на работу по одной ставке, без дополнительных нагрузок. Причина недовольства медиков кроется в том, что несмотря на увеличение оклада, снизились надбавки за работу в ночное время, за непрерывный стаж, за выезд к больному по одиночке. 

80304146_2417593348492252_9139728111405891584_n.jpg

«Ветераны помнят, что раньше из нашей службы так просто не увольнялись, - рассказывает Владимир Лившиц, старший врач Подстанции скорой помощи Калининского района. - Слишком существенной была разница между нашими зарплатами и зарплатами медиков из других подразделений. Раньше надбавка за непрерывный стаж составляла 80% от оклада, а, например, у участковых врачей — всего 60%, в стационаре такие деньги было невозможно заработать. Хорошая зарплата при интересной работе была мощным стимулом. В силу экономических причин это было утеряно. Сегодня наши врачи используют любую возможность уйти на более легкую работу. Планировалось, что неотложка освободит службу скорой помощи от ненужных функций, мы думали, что там будут работать участковые врачи, а туда ушли все наши медики. Бригады скорых протестуют по всей стране, это не региональная проблема. Оклад повысили, а надбавки и стимулирующие урезали. Я считаю этот маневр не правильным».

76757013_2417566441828276_2195874791120961536_n.jpg

По словам Юрия Семенова, сегодня зарплата сотрудников скорой в Челябинске превышает основные показатели.

 «Наши экономисты сидели днями и ночами, чтобы сотрудники не почувствовали снижения зарплаты», - сказал Александр Васильев, главный врач «Станции скорой медицинской помощи». - - Мы установили ежемесячную выплату в 5% молодым специалистам. Сегодня фельдшер, который только устроился к нам, получает 28 тысяч рублей. Если он будет работать на 1,5 ставки, то его зарплата увеличится до 39 тысяч рублей». Он также отметил, что с сентября сотрудники получают ежемесячные премии, по итогам года будет двойная премия. Кроме того, челябинским бригадам скорой помощи насчитывают стопроцентную надбавку за работу при выезде одного специалиста вместо двух.

«Вчера работало 77 бригад, из них 7 выезжали по одиночке», - подчеркнул Александр Васильев.


Молодым везде у нас дорога

Руководство станции скорой помощи считает, что текучка среди медиков была, есть и будет, но это не говорит о том, что все специалисты бегут из «скорой». За этот год здесь было принято 123 фельдшера, уволилось около 130 человек. Целая партия специалистов уехала работать в Коркино и в Долгодеревенское — по программам «Земской доктор» и «Земской фельдшер» им положены выплаты в миллион рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

79529055_2417565985161655_7761171887178121216_n.jpg

«Недавно к нам устроилась целая партия новых сотрудников, работайте с ними, направляйте их, мы тоже со своей стороны поможем, - обратился к коллективу Александр Васильев. - Не нужно пугать молодых и говорить, что работать у нас очень тяжело».

Министр заметил, что в области врачи, наоборот, жалуются на то, что все стремятся уехать работать в город. «Тот факт, что у вас институт наставничества хорошо развит — это здорово», - сказал Юрий Семенов.

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова рассказала, что совсем скоро привлекать молодых специалистов можно будет служебным жильем. «Сейчас в новостройках врачам выделяют служебные квартиры, мы проводим ревизию всех служебных помещений, - говорит она. - Выявляют такие случаи, когда люди вышли замуж, а служебную квартиру сдают. Всех нуждающиеся сотрудники служебным жильем будут обеспечены». В 2019 году квартиры получили 5 сотрудников челябинской станции скорой помощи.


Наболевшие вопросы службы скорой помощи

На встрече медики обсуждали с представителями власти и другие наболевшие вопросы: колоссальные нагрузки, нехватку времени, обновление автопарка.

Совсем скоро на станцию поступят 17 новых карет скорой помощи, 28 новых автомобилей было закуплено в течение года. По словам Натальи Горловой, в 2020 году в Челябинске будет разработана целевая программа по оснащению подстанций скорой помощи автомобилями.

«У нас есть еще один новогодний сюрприз: выделены средства на ремонт Подстанций скорой помощи Советского района и поселка Новосинеглазово, - сказала Наталья Горлова. - В этом году проведены работы в Центральном и Курчатовском районах».

Участники встречи обсудили и возможное строительство детской больницы на Северо-Западе. Дело в том, что сегодня врачи тратят очень много времени, чтобы отвезти маленьких пациентов больницы, расположенные в других районах города. Юрий Семенов отметил, что такой вариант рассматривается руководством области.

IMG_0003.jpg

Врачи задавали самые разные вопросы, такие как, где взять свободное время на обучение и даже на обед? Выяснилось, что бывают такие дни, когда бригады возвращаются на подстанцию только после семи выездов. Конечно, это касается экстренных случаев. Обычно на технологический перерыв бригады приезжают после трех вызовов.

В ходе беседы была затронута еще одна серьезная тема — безопасность. Не секрет, что медики часто становятся жертвами неадекватных горожан. По данным администрации подстанции, ежегодно сотрудники полиции фиксируют до 50 нападений на бригады скорой помощи. К сожалению, полицейские не всегда успевают во время приехать. Именно поэтому принято решение, что охранять медиков будет бойцы Росгвардии. «Все автомобили будут оборудованы тревожными кнопками, на планшетах врачей тоже появится программа для экстренного вызова росгвардейцев, - сказал Александр Васильев. - Также мы будем приобретать специальные трекеры, на случай, если радиосвязь и планшет выйдут из строя».

Подытожив итоги разговора, министр здравоохранения Челябинской области отметил, что встречаться нужно чаще.

«На некоторые вопросы мы дадим внятный ответ в ближайшее время, - сказал Юрий Семенов. - Такие встречи очень полезны. Я думаю, надо почаще выезжать в медучреждения и разговаривать с людьми. Они всегда приводят к лучшему».


Фото Дмитрия Куткина, Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск») 


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск