Конец света. Новая версия

30.10.2007 Автор: Ольга ТИТОВА Конец света. Новая версия

Тараканы, верные спутники человека, медленно, но верно, исчезают. По крайней мере, исчезают из квартир, целыми колониями бегут из обжитых помещений. Куда, а главное – почему? - никто не знает. На сегодняшний день достоверно известно только одно: тараканы стали плохо размножаться. Именно поэтому численность насекомых снизилась. По одной из версий, главный бич благополучия прусаков - генномодифицированные продукты, приводящие к изменениям генома таракана. По другой, виновата мобильная связь, точнее, радиоволны, распространяемые телефонами. Ну и ладно бы с этими тараканами. Вымирают – нашим легче. Но здесь кроется две проблемы: во-первых, природа, как известно, не терпит пустоты, и даже думать не хочется о тех, кто придет на смену прусакам. Во-вторых, проблема низкой рождаемости захватила уже и человечество, точнее европеоидную его часть.

26 октября Челябинск принял участие в первой Межрегиональной телеконференции «Духовно-нравственный потенциал здравоохранения». Она стала возможной благодаря соглашению о сотрудничестве, подписанному два года назад между Министерством здравоохранения и социального развития России и Русской Православной Церковью. В список участников телеконференции, кроме нашего города, попали Новосибирск, Саратов, Ростов-на-Дону, Калиниград и Москва. Цель мероприятия – объединие общества на пути возрождения нравственных традиций отечественного здравоохранения.

Вымирание нации как одна из острейших государственных проблем впервые была озвучена Владимиром Путиным в 2000-м году. Ее должен был решить национальный проект «Здоровье», который был запущен год назад. Сегодня чиновники подводят итоги и аплодируют сами себе: лед тронулся, на свет стало появляться больше россиян. Однако Игорь Гундаров, руководитель лаборатории НИИ общественного здоровья, академик РАЕН, профессор, считает, что повода для веселья нет: «Беби-бум – это миф».

Для воспроизводства населения страны суммарный показатель рождаемости должен составлять 2,14. В 1987 году этот коэффициент составлял 2,2 ребенка. В первом полугодии 2007-го он равен 1,34. (Подробнее о естественном росте и воспроизводстве населения можете прочитать здесь.) Иными словам, даже незначительное увеличение рождаемости в России, отмеченное за последние 1,5 года, не способно решить проблему вымирания населения.

В чем же причина? Игорь Алексеевич уверен, что ответ точно не в экономической сфере. Национальные проекты призваны улучшить материальную базу медицинских учреждений, в том числе роддомов, улучшить благосостояние людей, но фактор бездуховности остался в стороне. Между тем, материальная обеспеченность родителей вовсе не гарантирует их плодовитость. Зачастую именно люди с низким достатком решаются на второго, третьего (и далее по счету) ребенка.

Самое интересное, что большинство россиян, судя по разным опросам, до сих пор приоритет семьи ставят на первое место, то есть иметь семью сейчас или в будущем хотят многие, если не все. Больше половины наших соотечественников желают родить двоих детей, около 10 процентов не против воспитать четверых отпрысков. Упала и кривая абортов в два с лишним раза, а детей значительно больше не стало.

77 процентов женщин детородного возраста ведут регулярную половую жизнь и при этом не беременеют. Вина противозачаточных средств есть, но незначительная. Игорь Гундаров считает, что проблема гораздо глубже, чем просто материальное неблагополучие.

Приблизительно 25 процентов семейных пар бесплодны, 6,8 млн женщин стоят в очереди на экстракорпоральное оплодотворение. «Ученые не знают, почему шесть лет подряд смертность не снижается. Ни один из материальных факторов этого не объясняет,» - говорит Игорь Алексеевич.

Дух человека влияет на его здоровье. Бездуховность в прямом смысле слова убивает и приводит к бесплодию. Игорь Алексеевич проанализировал статистику преступлений за последнее время и сделал поразительный вывод: наблюдается прямая зависимость показателя смертности от количества совершенных в стране преступлений. Причем смертность является прямым следствием динамики преступлений. Убийство – маркер агрессии и тоски. Поголовная депрессия – бич современного цивилизованного общества, а, как известно, в состоянии депрессии животные перестают размножаться.

Все факты должны убедить нас в том, что отказ человека от бога, уход от религии пагубно сказывается на общем состоянии духа и в конечном счете здоровья. Возможно, в этом есть доля истины, но только в той части высказывания, что потеря нравственных ориентиров ведет к пустоте.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск