Для чего челябинскому аэропорту крутой локатор

29.11.2019 13:41 Автор: Анна Соколова Для чего челябинскому аэропорту крутой локатор

В аэропорту Челябинска установлен локатор нового поколения. Оборудование позволит принимать самолеты в любых погодных условиях.

Технические характеристики радиолокатора АОРЛ-1АС полностью соответствуют требованиям ICAO и российским стандартам, сообщает пресс-служба компании «Ростех», которая является поставщиком этого оборудования. Локатор разработан челябинским радиозаводом «Полет». Он обладает параболической антенной, которая дает высокое разрешение изображения и повышенную точность определения координат самолетов. 

Локатор может работать сразу по двум каналам, один из которых определяет местонахождение воздушного судна на расстоянии 160 километров, а другой передает о нем всю необходимую информацию. Точный прибор может определить бортовой номер самолета, высоту его полета, остаток топлива. Наличие современного радиолокатора позволит челябинскому аэропорту претендовать на третью категорию ICAO.

Напомним, масштабная реконструкция челябинского аэропорта и аэродрома приурочена к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Аэродром является федеральным объектом, и его реконструкция проводится на средства из федерального бюджета. На аэродроме заливается бетонная площадка в 180 000 квадратных метров. На ней оборудуют 46 стоянок для любых типов воздушных судов.

Как сообщало агентство Полит74, на днях в челябинском аэропорту в тестовом режиме был запущен новый терминал внутренних линий. Он рассчитан на пропускную способность пассажиров до двух миллионов человек в год. В здании смонтировано четыре телетрапа, предполагается два фуд-корта, сувенирные лавки, монтируется большое информационное табло.

Напомним, задолго до открытия челябинский аэропорт прославился в социальных сетях новым интернет-мемом. Во время монтажа названия «Игорь Курчатов» фото имени прославленного физика без фамилии произвело впечатление, что аэропорт называется «Игорь». Теперь многие челябинцы в шутку называют воздушные ворота южноуральской столицы «Аэропорт Игорь».

Фото Лии Захаровой


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск