Челябинский ученый-оборонщик остался без надбавки к пенсии

28.11.2019 13:45 Автор: Анна Соколова Челябинский ученый-оборонщик остался без надбавки к пенсии

Челябинский ученый, который занимался важнейшими оборонными разработками, остался без надбавки к пенсии. Теперь он пытается отстоять свое право в суде.

Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин. Владимир Викторович Шальтис больше четверти века занимался научно-исследовательскими разработками, является лауреатом правительственных премий в сфере науки и техники. Премию получил авторский коллектив ученых завода «Станкомаш» за создание уникальной техники военного назначения. Это средства сплошного разминирования местности и преодоления минно-взрывных заграждений, механические средства разведки и другие изделия для оборонного комплекса.

По закону лауреатам госпремий полагается ежемесячная надбавка к пенсии. Но с 2017 года им отказали в дополнительных выплатах. Заслуженный челябинский ученый, выйдя на пенсию, не смог реализовать свое право на получение надбавки. А его коллеги, которые закончили трудовую деятельность раньше, выплаты получают. Владимир Викторович обратился в суд. 

- Ситуация спорная, судебная практика неоднородна. Но данное положение вещей может ставить в неравное положение лауреатов премий Правительства РФ и других обладателей государственных премий. Мы уже подготовили подборку необходимых документов, буду прорабатывать данный вопрос с профильным Комитетом Госдумы и с коллегами из Минтруда РФ, - отмечает Дмитрий Вяткин.

Напомним, завод «Станкомаш» был создан в Челябинске в 1930 году. На нем производились снаряды и токарные станки для военных предприятий. В годы войны он выпускал корпуса боеприпасов, направляющих для реактивных минометов «катюша», бронебойного снаряда «Якорь». В 70-80-е годы на «Станкомаше» выпускались ракеты, бомбы, снаряды, другие образцы военной продукции. Разработкой занимался уникальный коллектив ученых.

Фото со страницы Дмитрия Вяткина


Яндекс.Метрика
© 2006-2020 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск