Пятая часть челябинских детей страдает от насилия в школе

20.11.2019 14:27 Автор: Анна Соколова Пятая часть челябинских детей страдает от насилия в школе

В Челябинске порядка 20% детей пострадали от насилия в школе со стороны одноклассников. Такое же число ребят заявили о разборках, которые им устраивали родители учеников.

Такую информацию озвучила сегодня, 20 ноября, сенатор Маргарита Павлова на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс», которая посвящена Всемирному дню ребенка. Павлова уточнила, что социологический опрос был проведен среди учеников 5-6 классов в школах Тракторозаводского района. В социологическом исследовании приняли участие 348 человек.

74 процента ребят отметили, что учителя называют их только по фамилии, а сами ученики обязаны обращаться к педагогам по имени-отчеству. «Это их очень обижает», - отмечает Маргарита Павлова.

Пятая часть детей заявила о насилии со стороны одноклассников и наличии разборок со стороны родителей других учеников. «Родители намерены защитить своего ребенка, и идут на разборки, несмотря на то, что мы внедряем цивилизованные методы разрешения конфликтов», - сказала сенатор.

Маргарита Павлова отметила, что дети не особенно осведомлены о своих правах. 24% респондентов ответили, что имеют «право на жизнь», 22% ребят вспомнили, что у них есть право на получение образования. Незначительное число опрошенных вспомнили о правах на личную жизнь и возможность гулять до 22 часов.

При этом 70% школьников уверены, что нарушение закона возможно при определенных обстоятельствах. 57% плохо относятся к законам, потому что они могут препятствовать самореализации. 76% детей считают, что им необходимы лекции по правовым вопросам.

Маргарита Павлова, которая до недавнего времени была уполномоченной по правам человека в Челябинской области, а ранее детским омбудсменом, рассказала об организации «правовых десантов» в школах. При этом сенатор уверена, что защитить интересы ребенка не сможет никто лучше родителей.

- Только родители знают своего ребенка лучше всех, а государство может быть только помощником. У него есть много возможностей помогать семье. Нужно учить чиновников и родителей, как правильно взаимодействовать, чтобы правильно обеспечить интересы ребенка, - подчеркнула Маргарита Павлова.

Фото Олега Каргаполова («Вечерний Челябинск»)


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск