Кто виноват в массовой гибели пчел рядом с Челябинской областью

19.11.2019 19:00 Автор: Георгий Баркалая Кто виноват в массовой гибели пчел рядом с Челябинской областью

Ответ на этот вопрос дала прокуратура Республики Башкортостан.

Напомним, массовая гибель пчел была отмечена в июле этого года в нескольких районах соседнего региона. В том числе гибель медоносных насекомых наблюдалась на границе с Челябинской области, в Нуримановском районе Башкортостана. У пчеловодов пчелиные семьи гибли тысячами.

Сейчас Башкирская природоохранная прокуратура назвала виновных в массовой гибели пчел на этой территории. Надзорный орган установил, что к чрезвычайной ситуации привело использование пестицидов на рапсовых полях сельхозпредприятия «Дружба» и агрофирме «Идель». Они применили пестицид марки «Монарх», не сделав при этом информацию об обработке ядами общедоступной. Информации о том, пострадали ли от этих действий хозяйства пчеловодов Челябинской области, нет.
Ранее в июле российские СМИ писали, что пчелиный мор охватил десятки регионов России. Основной версией случившегося сразу называли губительные ядохимикаты, которыми фермеры обрабатывают свои поля. Ряд экспертов заявляют, что если пчелы продолжат исчезать такими же темпами, то к 2035 году этих насекомых совсем не станет, что приведет к разрушению всей экосистемы.

 Напомним, среди элиты Челябинской области есть люди, которые увлекаясь пчеловодством, держат пасеки на территории соседнего Башкортостана. Так, например, известно, что в свое время пчелиные пасеки на башкирской территории имел генеральный директор ПО «Маяк», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Михаил Похлебаев.

Справка: Нуримановский район расположен в центральной части Республики Башкортостан. Восточной своей частью он граничит с Челябинской областью. Недалеко от него находятся такие города, как Аша, Миньяр, Сим.

Фото pixabay.com



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск