На Южный Урал пришли учебные материалы по финансовой грамотности

18.11.2019 14:28 Автор: Анна Соколова На Южный Урал пришли учебные материалы по финансовой грамотности

В Челябинскую область в соответствии с соглашением между министерством финансов РФ и министерством образования региона области поступило 630 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности.

УМК для четвертых классов содержат материалы для учащихся, учителей и родителей. Из этих книг учащиеся узнают о мире денег: как и откуда они появились, какими они бывают, в чём разница между наличными и безналичными деньгами, что такое семейный бюджет и почему важно его правильно планировать, как люди повышают свои доходы, как защититься от мошенников и о многом другом. Комплекты для 5-7 классов включают учебную программу, материалы для учащихся, методические рекомендации для учителя, материалы для родителей. В пособиях рассказано о сложном мире денег и основных правилах поведения человека в нём. Значительное место отводится защите от риска потери денег и имущества, взаимодействию государства и семьи, возможности улучшения финансового состояния человека за счёт организации собственного бизнеса. Пособия написаны легким, понятным школьникам языком и могут служить основой для проведения занятий в классе, подготовки самостоятельных проектов и решения финансовых задач совместно с родителями.
 
Комплекты для 8-9 классов на более сложном уровне призваны ознакомить подростков с основами рационального финансового поведения: как разумно организовать и оптимизировать будущий семейный бюджет, что надо делать для повышения личного и семейного благосостояния, почему важно предусмотреть возможность финансовых потерь и как их минимизировать, как научиться с молодых лет управлять своими финансами, чтобы иметь безбедную старость, и другое. В УМК для 10-11 классов в доступной форме раскрыты ключевые вопросы функционирования финансовых институтов и взаимодействие с ними. В рамках курса рассматриваются такие понятия, как коммерческий банк, инвестиционный фонд, рынок ценных бумаг, налоговая система и т.д. Учащиеся должны научиться основам взаимодействия с банками, пенсионными фондами, налоговыми органами, страховыми компаниями в процессе формирования накоплений, получения кредитов, уплаты налогов, страхования личных и имущественных рисков. Перечень предлагаемых к изучению тем соответствует необходимому минимуму базовых финансовых знаний для успешного молодого человека в современном обществе.
 
Как сообщила руководитель Челябинского регионального методического центра (РМЦ), функционирующего на базе Уральского филиала Финансового университета при правительстве РФ Ирина Кетова, комплекты по финансовой грамотности в ближайшее время получат образовательные учреждения Челябинской области, в которых работают педагоги, прошедшие повышение квалификации в 2018, 2019 годах в Челябинском РМЦ по программе «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся». «Наличие печатных комплектов позволит педагогам активно проводить занятия по финансовой грамотности со школьниками как в учебной, так и во внеучебной деятельности», – отметила Ирина Кетова.
 
В 2020 году ожидается поставка УМК по финансовой грамотности для образовательных организаций с углубленным изучением экономики и для студентов средних профессиональных учебных заведений Челябинской области.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск