В Челябинске хотят снести памятник Ленину

09.11.2019 11:21 Автор: Анна Соколова В Челябинске хотят снести памятник Ленину

В Челябинске вновь возникла дискуссия по поводу памятника Ленину на площади Революции. Скандал с его ремонтом, который принес городской казне ущерб на 15 миллионов рублей, реанимировал вопрос о сносе монумента.

Отметим, что всерьез эта тема не поднимается, поскольку мемориал является объектом культуры федерального значения. Однако в социальных сетях происходит довольно бурное обсуждение. В частности, дискуссию открыл на своей странице в Facebook журналист Сергей Блиновских.

- Хочу понять, как много в городе тех, кто поддержал бы предложение о демонтаже памятника Ленину. Я-то всегда за. Момент подходящий: с реконструкцией памятника с самого начала всё не заладилось, - пишет Блиновских.

photo_2019-11-09_10-40-04 (2).jpg

Многие вспоминают, что вопрос о сносе памятников Ленину ставился уже не раз в течение последних двадцати, а то и более лет. После распада Советского Союза это произошло в бывших республиках СССР и ряде городов России.

 - Я против. Не по политическим соображениям. Вот уже сто лет, как мы — нация без памяти. Сносить, стирать из памяти старые идеалы и строить новые — бесконечная история. Когда-то это нужно остановить. Пусть стоит, где стоит, - уверена директор издательского дома «Гранада Пресс» Дарья Филичкина

photo_2019-11-09_10-40-04 (3).jpg

- Мне кажется, для современных поколений он не несет никакой идеологической нагрузки. Зато хорошо списывается в общий архитектурный ансамбль. Весь центр Челябинска, на который еще приятно смотреть - это сталинский ампир. И Ленин здесь очень кстати, - считает Ксения Захарова

photo_2019-11-09_10-40-04 (4).jpg

Другие участники дискуссии настаивают, что памятник Ленину – идеологический символ, место ему, возможно, в музее. Сергей Блиновских признает, что архитектурная концепция площади, доминантой которой является памятник, пострадает. Но со временем можно придумать иную концепцию и поставить в центре другой памятник.

- Персонажа для замены памятника на главной площади, кстати, Революции, в новейшей истории России вряд ли найдется. Символ ради символа не впишется в ансамбль. Зачем огород городить? Может лет через 50-100 найдется подходящая кандидатура. Тогда и дискуссий, наверное, не будет, - пишет Михаил Пинкус.

photo_2019-11-09_10-40-04 (5).jpg

При этом горожане предлагают курьезные варианты замены монумента в память вождю мирового пролетариата весьма своеобразными объектами. Фото опубликовал телеграм-канал «Консерва».

photo_2019-11-09_10-40-04.jpg

Напомним, создателями памятника были художник Виталий Зайков, скульптор Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров. Он был открыт в ноябре 1959 года. В 70-х годах XX века после реконструкции была увеличена ширина постамента. Несмотря на поднимавшиеся вопросы о переносе монумента с главной площади Челябинска, постановлением губернатора Петра Сумина он был поставлен на государственную охрану.

По поводу некачественного ремонта памятника, проведенного в этом году, возбуждено уголовное дело. Фигурантом стал сотрудник Центра историко-культурного наследия, который подписал документы о приемке работ. 

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск