Автор: Галина Новикова

Слабое звено. Как спасти медицину Челябинской области?

По мнению экспертов, три основные проблемы российского здравоохранения — доступность первичного звена, кадры и лекарственное обеспечение. 9 октября вступило в силу постановление правительства о принципах модернизации первичного звена - поликлиник, районных больниц, ФАПов и амбулаторий. Региональные программы модернизации планируется утвердить до 1 июля 2020 года. Это значит, что на местах уже сейчас должны приступить к разработке «дорожной карты» проекта. С какими проблемами сталкиваются медики и пациенты Челябинской области и как их будут решать?
Слабое звено. Как спасти медицину Челябинской области?

Этим актуальным и наболевшим вопросам было посвящено заседание «Экспертного клуба-Челябинск». В нем приняли участие главные врачи, представители исполнительной и законодательной власти региона, минздрава, ТФОМСа, страховых компаний.


Количество инфарктов не уменьшится?

В недавнем выступлении Владимир Путин отметил, что пока не будет ликвидирован провал в первичном звене, вряд ли у россиян уменьшится количество инфарктов и инсультов.

Действительно, ситуация с доступностью медицины аховая, особенно в глубинке. Согласно официальным данным, такие проблемы сегодня есть в 480 населенных пунктах России.
За последние три года на Южном Урале число фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) сократилось с 756 до 626, из них около 90 не работает по причине отсутствия специалистов. В 106 пунктах роль заведующих выполняют медицинские сестры, порядка 15-16 ФАПов находятся в аварийном состоянии. В регионе осталось 107 офисов врачей общей практики, в 32 из них врачи отсутствуют...

«Эти цифры наглядно характеризуют глубину кризиса первично медико-санитарной помощи, - говорит Александр Селютин, заместитель главного врача ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница». - Сегодня на прием к неврологу в Челябинск едут за 300 километров. Доходит до того, что родственники привозят больного на своей машине, как мы можем им отказать? Но это приведет к тому, что мы «захлебнемся» от такого количества пациентов».

«Здравоохранение - это самая проблемная история, которая у нас есть в регионе, - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - Оптимизацию мы остановили, но проблематика первичного звена здравоохранения сегодня, на мой взгляд, является ключевой. Я начал заниматься и говорить об этом еще в апреле, после посещения первых муниципалитетов».

По решению нового губернатора, в ближайшие годы в регионе будут построены около 100 ФАПов, но кардинально это проблему не решит, потому что главная загвоздка кроется в нехватке медицинских специалистов. 


doctor-2455742_960_720.jpg

В регионах пересчитают медиков

По словам Вероники Скворцовой, министра здравоохранения РФ, в России не хватает 130 тысяч среднего медицинского персонала и 25 тысяч врачей. В Челябинской области — около 3 тысяч врачей.
До конца года, регионы должны будут провести анализ организаций первичного звена здравоохранения на предмет укомплектованности кадрами.

«Нам нужно понять, какая у нас реальная потребность в медицинских специалистах, - рассуждает Марина Москвичева, директор Института дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России. - Если говорить про участковых терапевтов и педиатров, то получается, что показатель обеспеченности на 10 тысяч населения у нас на 26 % ниже, чем по Российской Федерации. Второй вопрос: почему в медицинских учреждениях работает только 30% выпускников, куда уходят остальные?».

«Нужно понимать, что, если мы хотим отправить молодого специалиста в территорию, то мы ему ухудшаем ему условия, особенно, если он уезжает из города в глубинку, - рассказывает Дмитрий Альтман, главврач ГБУЗ «Челябинская областная клиническая больница». - У выпускников должна быть мотивация. В первую очередь, нужно решать проблемы с жильем. Главная роль в этом вопросе принадлежит государству, потому что оно занимается развитием инфраструктуры в населенных пунктах».

«Особенно остро стоит недостаток среднего медперсонала - медицинских сестер, - говорит Андрей Филатов, главный врач МУ «Красноармейская ЦРБ». - Необходим целевой набор. Я неоднократно писал ходатайства в медучилища с просьбой зачислить того или иного человека. Многие из них не поступали, сейчас они учатся за свои деньги, родители за них платят, некоторые просят у главы муниципального образования помочь оплатить обучение. Эти люди с таких зон, куда никогда не приедут работать люди из Челябинска, например, из села «Русская Теча». Что заземляет медработников? Зарплата, условия труда, из своего опыта скажу, что остаются те, у которых появляется земля и свое хозяйство».

Напомним, в регионе действуют федеральные программы «Земский фельдшер» и «Земский врач», кроме того, идет работа по созданию такого инструмента, как «губернаторская ординатура». Молодым специалистам будут помогать попасть в ординатуру по специальной программе. Между тем, все участники экспертного клуба сошлись во мнении, что в этом вопросе необходима более жесткая политика государства.

По словам Марины Москвичевой, в Челябинской области необходима концепция кадровой политики, особенно в первичной медико-санитарной помощи. Самые острые вопросы - расчет реальных потребностей в кадрах с привязкой к рабочим местам, формирование социальных пакетов в зависимости от мотивации выпускника, изменение подхода к подготовке фельдшеров и разработка мероприятий по гарантированному обеспечению непрерывного профессионального образования. 


Медицине помогут госгарантии?

По данным минздрава, с 2020 года будут внесены изменения в программу госгарантий, иными словами, будет создан механизм приоритетного финансирования первичного звена здравоохранения, для этого дополнят правила ОМС. Сегодня денег катастрофически не хватает ни на оборудование, ни на повышение зарплат.
«Перед нами ставят большие задачи по профосмотру, диспансеризации, но у нас в Миассе нет одного флюорографа и маммографа моложе 10 лет, они покупались еще во время предыдущего нацпроекта, - отметил Денис Маханьков, главный врач ГБУЗ «Городская больница № 2 г. Миасса.

Вероника Скворцова пообещала, наиболее дорогие диагностические исследования, будут выделены из подушевого норматива. В первую очередь, речь идет о ранней диагностики онкологических заболеваний.

«Первичное звено — это подушевое финансирование, - говорит Юлия Маркова, заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области по вопросам организации ОМС. - Если раньше мы были более гибкими, то сейчас мы все находимся в рамках, у нас есть методические указания, тарифное соглашение согласуется с федеральным фондом и минздравом. Законодательство регулируется таким образом, что финансирование напрямую зависит от профилактических мероприятий. Нужна совместная работа по пропаганде профосмотров и диспансеризации, нужно вкладывать средства страховых компаний на информирование населения. Это позволит увеличить финансирование первичного звена, позволит учреждениям тратить деньги не только на заработные платы».

По мнению Евгения Фомина, главного врача клинической больницы № 71 Федерального медико-биологического агентства г. Озерска, необходимо задуматься о том, как муниципалитеты могут помогать медицинским учреждениям.

«В связи с тем, что мы являемся федеральным учреждением, то региональные программы обходят нас стороной, - рассказывает Евгений Фомин. - Это связано и с получением медикаментов. Тарифы ОМС очень низкие, большая часть идет на заработные платы. Поэтому предлагаю внести изменения в Федеральный Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Впрочем, были и прямо противоположные мнения.

«Все что мы делаем — не работает, - считает Антон Рыжий, главный врач МАУЗ «Детская городская клиническая поликлиника № 8» г. Челябинска. - Нужно переписать стратегии на следующий год, авторов предыдущих стратегий сменить! Если ты главный врач, у тебя сыпется штукатурка, освободи свое место, ты — унылый лузер! Мы живем в рыночных условиях, пока мы не перестанем просить деньги у бюджета и ФОМСа, ничего не изменится».

72789054_2367953903456197_3329543460578394112_n (1).jpg

Межведомственная проблема

«Нам нужно принять дополнительные меры по укреплению первичного звена здравоохранения, - сказал президент. - Напомню ещё раз: мы дважды это делали из федерального центра в расчёте на то, что это будет подхвачено на местах, в регионах, но этого не происходит». Почему? Участники Экспертного клуба сошлись во мнении, что все проблемы нужно решать только сообща. Именно поэтому в рабочую группу по рассмотрению региональных программ модернизации первичного звена будут включены 10 министерств.

«Решить все вопросы одно министерство здравоохранения не может, это глубоко и давно назревшая межведомственная проблема, - подвел итоги беседы Александр Шамин, начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи, министерства здравоохранения Челябинской области. - Очень сложно привлечь кадры, когда у тебя нет ни дороги, ни транспорта, ни освещения. Новая программа модернизации будет основываться на цифровизации и грамотной аналитике.

Реформа первичного звена здравоохранения обойдется федеральному бюджету в «круглую» сумму.
По мнению Александра Журавлева, председателя комитета Законодательного Собрания Челябинской области по социальной политике, главное — не повторить ошибок, допущенных при оптимизации здравоохранения. «Были выделены огромные деньги, но система оказалась не готова к этому, она не смогла переварить их, - отметил он. - Поэтому совершенно правильно поставлена задача по межведомственному взаимодействию. Первичная помощь дает толчок для развития следующей помощи — специализированной и высокотехнологичной. Да, очень здорово, что в Челябинской областной клинической больнице сделали уже три операции по пересадке сердца, но путь простого пациента до высоких технологий не такой уж и простой».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий Юные дарования Копейска
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/