Колледжи не сдаются

25.10.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Введение обязательного полного среднего образования всколыхнуло в первую очередь ряды преподавателей и руководителей техникумов и колледжей. Возникла опасность, что львиная доля девятиклассников теперь подастся не к ним, а захочет продолжить образование в школе с последующим поступлением в вузы. Однако вскоре деятели начального и среднего профессионального образования пришли в себя и обнаружили, что особо существенных перемен новый закон не принес, а потому работать они будут по-прежнему.

Управленцы образования и руководители профессиональных учебных заведений среднего звена пришли к единому выводу: закон об обязательном полном среднем образовании, безусловно, прогрессивен, поскольку направлен на повышение общего образовательного уровня российского населения.

Со своей стороны челябинские школы к наплыву желающих продолжить образование в десятом-одиннадцатом классах готовы. Как заверил начальник отдела городского управления образования Александр Орел, сейчас до 60 процентов выпускников девятых классов остаются в школах еще на два года. Дефицита мест не существует и не предвидится в дальнейшем. Кроме того, при существующей системе нормативно-подушевого финансирования школ, эти учебные заведения заинтересованы в большем количестве воспитанников. Обучение одного ребенка в старших классах стоит порядка пятнадцати тысяч рублей в год.

Проблема в другом: десятилетка не всем по плечу. Во-первых, выплывает наружу целый ряд социальных проблем: некоторые родители просто не могут позволить себе такой роскоши из-за материальных затруднений. Во-вторых, не все дети способны к обучению в старших классах, даже если этого очень хотят их родители.

Здесь на помощь придут техникумы и колледжи. Как заявляют их руководители, принципиальных корректив в их работу новый закон не внес. В учебных заведениях начального и среднего профобразования и прежде преподавали общеобразовательную программу, разве что в несколько усеченном виде, и собираются продолжать. Так что закон здесь будет соблюден: без полного среднего образования студенты колледжей, техникумов и училищ не останутся.

Кроме этого, закон предусматривает широкий спектр форм получения этого самого образования. Если, допустим, общеобразовательная программа не предусмотрена в техникуме, то учащийся может получить ее в вечерней школе, по так называемой очно-заочной системе. Сейчас, признают педагоги, система вечернего обучения развита слабо. Придется налаживать.

«Второе дыхание» система начального и среднего профессионального образования получает в свете введения бакалавриата и магистратуры для вузов. Как рассказал директор Челябинского монтажного колледжа Игорь Тубер, сейчас в России начат эксперимент по введению бакалавриата в среднем профессиональном образовании. То есть выучиться на бакалавра можно в колледже, а затем при желании поступить на магистратуру в вуз. Законодательно это пока не закреплено, но в колледжах надеются, что система приживется и получит развитие. Пока в эксперимент включено всего девять российских учреждений среднего профобразования, в их числе и Челябинский монтажный колледж. По словам Игоря Тубера, внедрение бакалавриата в колледжах и техникумах сделало бы их более привлекательными для школьников.

Впрочем, как утверждают педагоги профобразования, особого недостатка в студентах они не ощущают и сейчас. По словам директора Челябинского радиотехнического техникума Елены Ломоносовой, конкурс в учебное заведение, которое она возглавляет, в этом году возрос. Среди плюсов среднего профобразования руководитель называет в первую очередь практикоориентированное обучение. Молодые люди получают те навыки, которые позволяют им эффективно работать на производстве, а стало быть, востребованы работодателями. Противоречие заключается лишь в том, что многие родители хотят видеть своего ребенка непременно специалистом с вузовским дипломом, не задумываясь о том, насколько это сложно, да и нужно ему самому. Система же профобразования, по словам Елены Ломоносовой, позволяет молодому человеку определиться в жизни, встать на ноги и понять, нужно ли ему высшее образование.

Напомним, ответственность за получение ребенком обязательного полного среднего образования несут его родители до достижения им 18 лет. Если до этого времени молодой человек образования не получил, то далее он этого делать не обязан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск