На Аркаиме появится оригинальная экотропа

16.10.2019 10:57 Автор: Анна Соколова На Аркаиме появится оригинальная экотропа

В историко-культурном заповеднике Аркаим появится оригинальная экологическая тропа «Аркаимская долина». Она станет частью целого комплекса мероприятий, которые будут реализованы на средства президентского гранта.

Протяженность тропы составит 4,5 километра. На ней разместятся 16 тематических станций, посвященных различным ландшафтам: от каменистых степей до речной поймы, а также антропогенной составляющей в виде памятников археологии. На одной из станций планируется создать арт-объект «Сайгак-парк», посвященный историческим изменениям местной экосистемы под влиянием человека.

Проект «Заповедные степи Аркаима» был разработан сотрудниками заповедника совместно с некоммерческой общественной организацией «Ассоциация развития туризма». Он был представлен на конкурс президентских грантов летом этого года в числе девяти тысяч других проектов. Из них в финал было отобрано две тысячи проектов. Итоги конкурса были объявлены вчера, 15 октября.

Проект будет реализован с января по октябрь будущего года. Помимо оборудования экологической тропы в него вошел целый комплекс мероприятий. Их цель – воспитание экологической культуры у посетителей заповедника. Предполагается подготовка кадров для сопровождения экологической тропы, создание системы навигации, установка информационных стендов с призывом к бережному отношению к природе. Планируется также ряд просветительских мероприятий и экологических акций для туристов и местных жителей, подготовлены методические материалы для школ.

- К сожалению, туризм на Аркаиме имеет ряд негативных для природы последствий, который выражается в замусоривании территорий, провоцировании степных пожаров, уничтожении растительности. Эти действия, как правило, являются не следствием вандализма, а происходят из-за непонимания и незнания гостями правил бережного к природе поведения в условиях степного ландшафта, - отмечает один из авторов проекта, научный сотрудник заповедника «Аркаим» Мария Макурова.

Авторы проекта отмечают, что недостаточность мер по экологическому просвещению туристов связана во многом с ведомственной раздробленностью территории. Земли возле заповедника принадлежат федеральным, областным и муниципальным структурам, частным лицам. Проект предлагает объединить разобщенные силы для сохранения природы Аркаима.

Как сообщало агентство Полит74, заповедник «Аркаим» по статистике Google за последний год вызвал интерес у жителей 32 регионов России. Кроме жителей Урала этой темой интересуются в Западной Сибири, в южных регионах страны, на Дальнем Востоке. Число запросов в среднем составляет 25 в неделю.

По мнению экспертов, дальнейшее развитие туристической инфраструктуры Аркаима позволит сделать из него еще более популярную достопримечательность Челябинской области и привлечь дополнительные потоки туристов.

Фото Юрия Макурова


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск